Ternyata Segini Dosis Bawang Putih yang Ampuh Turunkan Tekanan Darah
- Pixabay
Bandung, VIVA – Bawang putih dikenal sebagai salah satu bahan alami yang kaya akan manfaat kesehatan. Kandungan nutrisinya yang lengkap, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan, membuatnya sangat baik untuk tubuh.
Namun, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari bawang putih, cara mengonsumsinya harus tepat.
Menurut ahli herbal, dr. Agus Rahmadi, banyak orang yang salah dalam mengolah bawang putih. Misalnya, memasak bawang putih terlalu lama atau sampai gosong dapat merusak kandungan nutrisinya.
“Yang penting itu cara konsumsinya. Kadang-kadang salah di masyarakat dioseng sampai keluar minyak sampai gosong, itu beberapa enzim yang rusak. jadi bukan begitu yang tepat,” kata dia dalam program Hidup Sehat tvOne, Senin 20 Mei 2024.
Lebih lanjut, menurut dr. Agus, cara yang lebih baik adalah menambahkan bawang putih mentah pada makanan yang sudah matang atau mengonsumsinya secara langsung.
“Yang tepat. Kalau mau di masakkan, masakannya mateng dulu taruh uleg cemplung itu jauh lebih bermanfaat karena tidak ada pemanasan,” kata dia.