Benarkah Konsumsi Mangga Beku yang Kering Bisa Turunkan Gula Darah?
- Pixabay/Photo Mix
BANDUNG – Penderita diabetes perlu mengatur pola makan mereka dengan hati-hati untuk menjalani hidup yang sehat, menambahkan buah yang populer bisa membantu. Diabetes menjadi semakin umum di Inggris, sekitar lima juta orang memiliki bentuk kondisi tersebut, jumlah yang akan terus bertambah.
Dilansir dari laman Express.co.uk, apa yang dipelajari orang sejak dini adalah bahwa ada dua jenis utama diabetes: tipe 1 dan tipe 2. Kesamaan mereka adalah bahwa diet memainkan peran kunci dalam mengelolanya.
Kunci untuk manajemen diabetes adalah mengendalikan kadar glukosa dalam darah. Salah satu cara terbaik untuk melakukan ini, selain suntikan insulin, adalah melalui diet. Namun, beberapa makanan lebih baik daripada yang lain dalam hal manajemen diabetes.
Sebuah studi baru yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menunjukkan mangga beku-kering dapat membantu orang dewasa yang obesitas mengelola diabetes tipe 2 mereka. Obesitas sering dikaitkan dengan bentuk penyakit yang paling umum, tipe 2.
Associate professor Edralin Lucas mengatakan dalam sebuah pernyataan: "Kami sangat senang dengan temuan yang menjanjikan ini untuk mangga, yang mengandung banyak senyawa bioaktif, termasuk mangiferin, antioksidan yang dapat berkontribusi pada efek menguntungkan mangga pada glukosa darah."
Selain itu, mangga mengandung serat yang dapat membantu menurunkan penyerapan glukosa ke dalam aliran darah.
"Hasil kami menunjukkan bahwa konsumsi harian 10 gram mangga beku-kering, yang setara dengan sekitar setengah dari mangga segar (sekitar 100 gram), dapat membantu menurunkan gula darah pada orang gemuk," ujar Lucas.
Setelah 12 minggu, mereka yang makan mangga mengalami penurunan kadar glukosa, hasil yang terlihat pada pria dan wanita. Namun, tidak ada perubahan yang terlihat pada tinggi badan, atau lingkar pinggul dan pinggang atau massa lemak. Meski demikian, hasil tersebut tetap dianggap sebagai hasil positif bagi para peneliti.
Lucas menambahkan, "Kami percaya penelitian ini menunjukkan bahwa mangga dapat memberi orang gemuk pilihan diet dalam membantu mereka mempertahankan atau menurunkan gula darah mereka. Namun, komponen dan mekanisme yang tepat belum ditemukan dan uji klinis lebih lanjut diperlukan, terutama pada mereka yang memiliki masalah dengan kontrol gula, seperti penderita diabetes, diperlukan."
Apa artinya ini?
Ini berarti bahwa sementara hasil penelitian ini menunjukkan potensi manfaat kesehatan dari mangga, ini tidak berarti seseorang harus keluar dan mulai makan 10 gram setiap hari. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengonfirmasi temuan ini yang berpotensi menunjukkan makan buah ini adalah di mana seseorang harus mangga untuk mengurangi kadar gula darahnya.
Apa panduan diet untuk seseorang dengan diabetes tipe 2?
NHS memiliki berbagai tips tentang masalah ini. Mereka mengatakan: "Tidak ada yang tidak bisa Anda makan jika Anda menderita diabetes tipe 2, tetapi Anda harus membatasi makanan tertentu."
Namun, ini tidak berarti seseorang dengan kondisi tersebut benar-benar keluar dari hutan atau harus terlibat secara gratis untuk semua. Charity Diabetes UK memperingatkan misalnya tentang minyak dan olesan: "Kita membutuhkan sedikit lemak dalam makanan kita tetapi kita membutuhkan lebih sedikit lemak jenuh. Ini karena beberapa lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol dalam darah, meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
"Pilihan yang kurang sehat ini adalah mentega, minyak kelapa sawit, dan minyak kelapa. Lemak jenuh yang lebih sehat adalah makanan seperti minyak zaitun, minyak sayur, minyak lobak, olesan yang terbuat dari minyak ini, dan selai kacang."
Selain itu, mereka juga memperingatkan terhadap produk gula apa pun yang mengklaim sebagai 'diabetes', dengan menjelaskan: "Kami tidak merekomendasikan es krim atau permen 'diabetes'."
"Sekarang melanggar hukum untuk memberi label makanan apa pun sebagai diabetes dan tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa makanan untuk penderita diabetes menawarkan manfaat apa pun daripada makan makanan seimbang yang sehat."
Para peneliti mencapai kesimpulan mereka tentang mangga setelah analisis peserta selama studi 12 minggu di mana mereka makan sekitar 10 gram mangga beku-kering setiap hari.(dra)