Resep Permen Jelly Buah untuk Cemilan Idul Fitri, Kesukaan Anak-anak

Permen jely biah
Sumber :
  • Instagram @@cookingwithhel

Bandung – Cemilan untuk tamu ketika bersilaturahim biasanya selalu tersedia ketika Hari Raya Idul Fitri.

Ada banyak jenis camilan yang biasa mengisi meja ruang tamu, mulai dari kue-kue kering, jelly, kacang telur, hingga permen di hari raya Idul Fitri.

Permen menjadi salah satu camilan kesukaan anak-anak ketika hari lebaran karena rasanya yang manis.

Namun, Anda tidak perlu takut,  ada salah satu jenis permen yang dapat dibuat sendiri di rumah untuk mengisi toples camilan hari raya Idul Fitri, yaitu permen jelly buah.

Dilansir Bandung.viva.co.id dari akun Instagram @cookingwithhel, berikut ini resep permen jelly buah yang cocok untuk camilan lebaran Idul Fitri.

 

Resep permen jelly buah

Bahan-bahan lapisan kiwi:

- kiwi setengah buah

- air 200 ml

- gula 200 gr

- agar-agar plain 1 sachet @7gr

 

Bahan-bahan lapisan strawberry:

- strawberry 4 bj

- air 200 ml

- gula 200 gr

- agar-agar plain 1 sachet @7gr

 

Langkah-langkah pembuatan:

1. Lapisan kiwi, blender kiwi dan air, tuang ke panci, masukkan gula dan agar2, masak sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke cetakan. Tunggu hingga permukaannya agak mengering baru masak lapisan berikutnya.

2. Blender strawberry dan air, tuang ke panci, masukkan gula dan agar-agar masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang ke atas lapisan kiwi.

3. Diamkan hingga kering, keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.

4. Jemur dipanas matahari sekitar 3 harian atau hingga mengkristal / mengeras bagian luarnya. kalau takut berdebu bisa ditutup dengan kertas roti / serbet tipis.

5. Setelah jadi simpan di toples wadah tertutup.

Catatan: supaya proses penjemuran bisa cepat kering, kalau sudah mendidih, masak terus hingga sedikit mengental agar kadar air berkurang, ini bisa membantu proses pengeringan /penjemuran lebih cepat selesai.

Itulah resep permen jelly buah kesukaan anak-anak yang cocok untuk camilan lebaran Idul Fitri. (fer)