Sejumlah Masakan Khas Imlek yang Bisa Dibuat di Rumah, Ini Resepnya

Imlek
Sumber :
  • ANTARA FOTO

BANDUNG – Tak terasa sebentar lagi perayaan tahun baru Imlek tiba. Tentu saja momen perayaan Imlek ini begitu dinanti-nantikan oleh masyarakat Tionghoa. Di momen yang membahagiakan tersebut, biasanya dimanfaatkan mereka untuk bersembahyang dan memanjatkan doa agar di tahun ini dan kedepannya bisa berjalan baik dan sesuai harapan.

Tidak hanya dimanfaatkan untuk bersembahyang, momen perayaan setiap tahun sekali ini digunakan sebaik-baiknya untuk bisa berkumpul bersama keluarga tercinta. Namun rasanya berkumpul bersama keluarga kurang lengkap jika tidak adanya hidangan yang pas di momen perayaan Imlek nanti.

Menyambut perayaan tahun baru Imlek, pastinya banyak hal yang dipersiapkan tak terkecuali salah satunya hidangan yang bakal disajikan pada saat hari H nanti. Kira-kira, hidangan apa sih yang biasanya selalu ada di meja kamu saat momen perayaan Imlek tiba?

Nah, agar perayaan Imlek kamu sempurna bersama keluarga dengan suguhan makanan khas yang pastinya menggugah selera, ada baiknya simak lebih dulu sederet resep hidangan berikut ini.

Mie Panjang Umur

Bahan-bahan:

- 150 gram mi telur kering

- 4 butir bawang merah, iris halus

- 3 siung bawang putih, iris halus

- 100 gram ayam fillet, potong dadu kecil

- 4 buah bakso sapi ukuran sedang, iris bulat tipis

- 100 gram udang, bersihkan dan buang kepalanya

- 100 gram caisim, potong-potong

- 100 gram kol, iris kasar

- Lada bubuk, secukupnya

- 1 sdt kecap asin

- 1 sdt kecap ikan

- Gula, secukupnya

- Garam, secukupnya

- Kaldu jamur, secukupnya

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdt minyak wijen

- 2 batang daun bawang, iris serong

- Air untuk merebus

- Minyak goreng

Pelengkap:

- 10 buah telur puyuh rebus, kupas dan rendam dengan air matang hangat + pewarna merah selama 30 menit, tiriskan

- Bawang merah goreng

Cara memasak:

1. Didihkan air, tambahkan 1/2 sdm minyak. Rebus mi telur hingga 3/4 matang, tiriskan. Taruh mi dalam wadah tambahkan kecap manis dan minyak wijen, aduk rata. Sisihkan

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang merah, tumis hingga harum

3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan bakso sapi dan udang, aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur, aduk rata

4. Masukkan caisim dan kol, tambahkan sedikit air, aduk rata. Masak hingga sayuran matang

5. Masukkan mi yang sudah dicampur dengan kecap manis dan minyak wijen, aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga semua matang. Tambahkan irisan daun bawang sesaat ketika akan diangkat

6. Tata dalam piring saji, tambahkan bawang merah goreng di atasnya dan telur puyuh. Sajikan hangat lebih nikmat.

Kue Keranjang Goreng

Bahan-bahan:

- 1 buah kue keranjang

- 1 sdm air suhu ruangan

- 3 sdm tepung terigu

- 1/4 sdt garam

- 2 butir telur ayam

- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Potong kue menjadi tipis-tipis sesuai selera

2. Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur hingga merata

3. Ambil potongan kue keranjang dan masukkan ke dalam adonan tepung dan telur. Pastikan semua bagian terbungkus dengan rata

4. Panaskan minyak dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan dan tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Sajikan.

Kue Keranjang Kulit Lumpia

Bahan-bahan:

- 1 buah kue keranjang, dipotong sesuai selera

- 12 lembar kulit lumpia (beli yang sudah jadi)

- 1 sdm tepung terigu, cairkan dengan air untuk lem

- Keju parut secukupnya

- Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 potong kue keranjang dan parutan keju, lipat dan oles cairan tepung di ujungnya supaya menempel.

2. Ulangi sampai bahan habis.

3. Goreng dengan minyak agak banyak dan panas sampai kecoklatan di kedua sisinya.

4. Angkat dan tiriskan.

5. Lumpia isi dodol China siap dinikmati.

Gyoza Ayam

Bahan-bahan:

- 300 gram ayam cincang

- 200 gram kubis/sawi putih

- 1 butir putih telur

- 2 lembar daun bawang, cincang

- 3 siung bawang putih, haluskan

- sejumput lada dan garam

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm minyak wijen

- 1/2 sdm saus tiram

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm tepung sagu/tapioka

- secukupnya minyak goreng dan air

- secukupnya kulit pangsit, bentuk bulat

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, kemudian cincang halus. Cincang juga kubis/sawinya

2. Haluskan bumbu. Campurkan dalam wadah. Lalu masukkan bumbu lainnya dan aduk hingga rata

3. Siapkan satu lembar kulit beri isian,kemudian lipat menjadi 2, lalu lipat lagi bagian kanan dan kiri

4. Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng. Masukkan gyoza tata yang rapi. Biarkan matang di bagian bawah. Kemudian siram dengan air secukupnya. Tutup sebentar dan biarkan air menyusut

5. Setelah air menyusut, jika bagian bawah berwarna kecokelatan kriuk artinya sudah siap disajikan. Didampingi dengan saus akan lebih nikmat.

Pindang Bandeng

Bahan:

- 1 ekor ikan bandeng segar (sekitar 450 gram)

- 1 buah jeruk nipis

- 1/4 sdt garam

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas

- 1 batang serai

- 2 cm jahe

- 1 sdm air asam jawa

- 4 sdm kecap manis

- 6 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah, potong-potong

- 10 cabe rawit utuh

- garam dan lada bubuk secukupnya

- 4 buah belimbing wuluh, belah 2

- 750 ml air

Cara memasak:

1. Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, cuci bersih, potong 4 bagian, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas lalu tiriskan

2. Tusuk-tusuk bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, lengkuas dan serai pada tusuk sate lalu bakar sampai layu, angkat lalu memarkan

3. Didihkan air, masukkan bumbu, daun salam dan ikan, masak dengan api kecil, masukkan belimbing wuluh, garam, lada, kecap manis dan air asam jawa , lanjutkan masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.