Mengenal Seblak, Makanan Khas Sunda Melegenda Sejak Masa Penjajahan

ilustrasi makanan seblak basah
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Seblak adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas.

Seblak terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.

Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di wilayah pulau Jawa bagian barat.

Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak.

Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian.

Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.

Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Cianjur, seblak sendiri sudah ada sejak masa penjajahan atau sebelum jaman kemerdekaan di wilayah Parahyangan.