Awalnya Kreasi Rumahan Bu Rum di Yogyakarta, Ayam Geprek Kini Populer

ilustrasi hidangan ayam geprek
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Kuliner Ayam Geprek masih populer sebagai menu makan di Indonesia, khususnya pada hari libur lebaran.

Ayam geprek (Pitik geprèk) adalah makanan ayam goreng tepung khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama sambal bajak.

ini ayam geprek telah menjadi hidangan populer yang dapat ditemukan di hampir semua kota besar di Indonesia, tetapi asal mula ayam geprek berasal dari kota Yogyakarta.

Geprek adalah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "dipukul", "ditekan", atau "dilumatkan", maka ayam geprek berarti "ayam yang dipukul".

Hidangan ini mirip dengan masakan Jawa tradisional ayam penyet, karena keduanya adalah sama-sama ayam goreng yang dipukul dan ditekan menggunakan ulekan dan dicampur dengan sambal.

Perbedaannya adalah, ayam penyet adalah ayam goreng tradisional Jawa yang diungkep dengan bumbu kuning, kemudian digoreng rendam dalam minyak goreng panas.

Sementara ayam geprek lebih mirip dengan ayam goreng gaya barat lazim disebut fried chicken di Amerika, yakni ayam goreng tepung yang renyah yang dilapisi dengan adonan tepung terigu sebelum digoreng.