Naga Sari, Kue Tradisional Yang Legit dengan Filosofi Makna Mendalam

Nagasari Makanan Khas Nusantara
Sumber :
  • Viva Group

Viva Bandung – Naga sari atau juga yang lebih dikenal dengan kue nagasari, merupakan salah satu panganan tradisional yang cukup populer.

Konon, jajanan ini berasal dari Indramayu. Kue naga sari merupakan kue yang berbahan dasar tepung beras, tepung sagu hingga santan dan gula. Kemudian diisi dengan pisang dan dibalut dengan daun pisang atau plastik.

Filosofi dari kue ini berasal dari Naga yakni hewan legenda kehormatan China. Sementara sari, merupakan ibarat dari isi suatu benda. Maka jika digabungkan, maknanya melambangkan kehormatan.

Banyak yang mempercayai bahwa kue nagasari berasal dari kerajaan Pajang pada paruh pertama abad 16 M. Makanan tersebut disuguhkan oleh Adipati Hadiwijaya atau Jaka Tingkir saat seorang pendeta bernama Mahawiku Astapaka dalam perjalanan ke Candi Borobudur untuk merayakan Hari Waisak.

1. Resep Naga Sari Pisang Klasik

Bahan-bahan:

- 400 gram tepung ketan

- 200 ml santan kental

- 200 ml air matang

- 150 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam