Resep Dimsum Ayam Super Kenyal Dan Gurih Ala Chef Devina Hermawan

Ilustrasi Dimsum
Sumber :
  • Pixabay

Bandung –Dimsum, merupakan makanan olahan yang begitu ringan bisa sebagai cemilan, makanan dimsum juga bisa diisi dengan varian rasa sepeti daging ayam, sapi, sayuran dan lainnya tergantung selera masing-masing. Dimsum memiliki nama lain yaitu, makanan kecil yang biasanya dikonsumsi saat pagi sebagai menu sarapan. 

Makanan ini cukup populer di Hongkong, dimsum memang sangat disukai banyak kalangan mulai dari anak-anak, remaja samapi dewasa. Biasanya juga pendamping dimsum memakai saus tomat atau pun saus cabai. 

Salah satunya, Chef Devina Hermawan yang membagikan resep olahan dimsum, seperti yang diketahui Devina Hermawan adalah jurutama masak, penulis dan Youtuber yang sering membagi resepnya melalui channel miliknya. 

Berikut ini, resep dimsum ayam super kenyal dan gurih yang dilansir dari Youtube Devina Hermawan di antaranya : 

Bahan adonan siomay:

200 gr paha ayam fillet

50 gr kulit ayam

50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)

2 siung bawang putih

1 butir putih telur

9 sdm tepung sagu

½ sdm garam

1 sdm gula

½ sdt merica

¼ sdt kaldu jamur

3 sdm es batu

2 sdt saus tiram

2 sdt minyak wijen

2 sdt kecap asin

50 gr wortel parut

15-20 kulit pangsit

Bahan saus cocol:

2 siung bawang putih

1 siung bawang merah

3 cabai rawit

1 cabai merah ukuran sedang

6 sdm saus sambal

1 sdm cuka

150 ml air

2 sdm minyak goreng

2 sdt gula

½ sdt kaldu jamur

Langkah pembuatan dimsum:

1. Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus

2. Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar

3. Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata

4. Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya

5. Kukus siomay 15-20 menit

6. Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air

7. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih

8. Siomay siap disajikan