Intip Resep Sahur, Menu Makanan Ini Sehat, Praktis dan Nggak Bikin Gendut
- viva.co.id
Bandung – Saat Ramadan 2024 tiba, kita harus mulai merencanakan makanan apa yang akan kita makan selama bulan berkah ini.
Sangat penting untuk merencanakan menu makanan Anda terlebih dahulu mengingat kesibukan yang terkait dengan berpuasa, bekerja, dan melakukan ibadah selama bulan Ramadhan.
Kurma dan pisang adalah dua hal pertama yang terlintas dalam pikiran jika Anda mencari sesuatu yang sehat dan mudah untuk disiapkan sebagai sahur. Beruntungnya, kedua makanan ini tersedia dengan mudah di Indonesia, terutama selama bulan Ramadan.
Selama berpuasa, kurma dan pisang juga merupakan makanan bergizi yang memberikan energi sepanjang hari. Saya tertarik dengan pilihan menu sahur yang terdiri dari kurma dan pisang. Untuk tetap segar selama Ramadan, berikut resep menu makanan sahur sehat!
Milkshake kurma dan oat
Tidak cukup waktu untuk menyiapkan makanan lengkap untuk sahur? Jika Anda menjawab ya, mungkin menu sahur ini cocok untuk Anda. Untuk membuat milkshake kurma dan oat yang nikmat, Anda hanya perlu mempersiapkan susu, kurma, dan oat; untuk lebih praktis, Anda juga bisa menggunakan susu kurma. Anda juga bisa menambahkan es batu ke milkshake jika ingin lebih segar.
Meski terlihat sangat sederhana, milkshake kurma dan oat ini akan membuatmu merasa kenyang sepanjang haru, lho. Karena kurma merupakan sumber serat, antioksidan, protein dan vitamin yang baik. Selain itu, oat juga berperan sebagai karbohidrat kompleks yang kaya akan serat dan dijamin bikin kenyang lebih lama.
Pancake Susu Pisang
Bagaimana dengan membuat pancake susu pisang sebagai menu sahur akhir pekan yang sehat? Selain rasanya yang luar biasa, pisang juga mengandung banyak potasium, protein, dan serat makanan, yang membuatnya sumber energi yang bagus untuk menjalani hari Anda.
Bahan-bahan:
2 cangkir tepung serbaguna
2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula, opsional
2 telur
2 cangkir Susu Pisang
2 sendok makan mentega cair yang didinginkan
Gunakan mentega atau gunakan minyak netral untuk mendinginkan
Cara membuat:
1. Panaskan tefon dengan api sedang-kecil. Dalam mangkuk, campur semua bahan kering menjadi satu.se
2. Tambahkan telur ke dalam 1 dan 1/2 cangkir Susu Pisang, tambahkan 2 sendok makan mentega cair yang sudah didinginkan (jika perlu). Campurkan bahan-bahan secara perlahan. Tambahkan sedikit susu jika teksturnya terlalu kental.
3. Tambahkan 1 atau 2 sendok teh mentega atau minyak ke dalam wajan atau wajan. Panaskan mentega atau minyak, tuang adonan (menggunakan centong) ke atas wajan atau wajan, untuk menghasilkan ukuran pancake yang diinginkan. Sesuaikan panas kapan pun diperlukan. Balik pancake setelah gelembung mulai bermunculan di permukaan dan bagian bawah pancake berubah warna menjadi coklat/emas.
4. Masak sampai berwarna coklat muda dan sajikan panas.
5. Kamu juga bisa menambahkan lebih banyak pisang ke atas pancake sebagai toppingnya.