Panen Daging Kurban? Ini Cara Membuat Rendang Daging Ala Padang

Rendang Sapi
Sumber :
  • Berbagai sumber

Bandung –Banyaknya hewan kurban di hari raya Idul Adha tentu saja menjadi hal menarik, selain membuat sate, tradisi membuat olahan rendang daging juga menjadi pilihan utama sebagian masyarakat.

Rendang sendiri adalah salah satu makanan khas Padang yang kenikmatannya telah diakui di dunia. Bagi Anda yang ingin mencoba memasak rendang, berikut bahan, bumbu, dan cara membuat rendang daging sapi yang enak.

Diketahui, rendang ini memiliki cita rasa khas. Menariknya lagi, rendang ini dimasak tanpa menggunakan bahan pengawet. Itulah mengapa rendang sering dijadikan sebagai bekal saat melalukan perjalanan atau mudik.

Adapun bahan utama rendang yaitu daging sapi. Namun bisa juga diganti menggunakan bahan lainnya sesuai selera seperti daging kambing, bebek, atau bahkan ayam.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini bumbu, bahan dan cara membuat rendang daging sapi ala Padang yang perlu dipersiapkan.

Bahan utama

  • Daging sapi 1/2 kg daging
  • Santan 1 liter

Bahan Bumbu Halus

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Sereh 2 batang
  • Lengkuas 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Cabe merah keriting merah (secukupnya)
  • Kunyit 1 ruas (bakar)
  • Teh jinten 1 sendok (disangrai)
  • Kemiri 2 butir (disangrai)

Bahan Cemplung

  • Cengkeh 3 biji
  • kapulaga 3 biji
  • 3 bunga lawang
  • 1/2 pala
  • Kayu manis 1 batang
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu sapi 1 bungkus
  • Minyak secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat rendang daging

1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lalu, daging dicuci bersih. Bawang putih, bawang merah, sereh, jahe, jinten, lengkuas, kunyit, kemiri, dan cabe dihaluskan.

2. Kemudian minyak goreng dipanaskan untuk keperluan menumis bumbu halus. Setelah itu, masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum dan layu. Jika sudah tercium aroma harum, masukkan daging sapi. Aduk2 sampai merata dan tunggu hingga bumbu meresap dan daging berubah warna.

3. Selanjutnya, masukkan sedikit demi sedikit santan cair hingga daging tertutupi. Lalu, tambahkan bumbu cemplung, aduk hingga air menyusut.

4. Jika air sudah sedikit menyusut, tambahkan gula, garam, dan kaldu sapi. Kemudian aduk hingga larut. Jika sudah larut, itu artinya rendang sudah matang dan siap untuk dihidangkan.

Berikut informasi bahan, dan cara membuatan olahan daging, rendang daging sapi yang menarik untuk disimak, semoga bermanfaat. (Irv)