Cara Membuat Pentol Gila Bandung Ala Rumahan yang Pedasnya Bikin Ketagihan

Pentol Gila Bandung
Pentol Gila Bandung
Sumber :
  • Istimewa

VIVA Bandung – Di tengah hiruk pikuk Kota Bandung yang selalu ramai, terselip sebuah kenikmatan kuliner yang menggoda selera, yakni Pentol Gila.

Ya, jajanan yang satu ini memang sedang naik daun, bahkan banyak diburu oleh para pecinta pedas. Bayangkan saja, pentol kenyal yang disiram saus super pedas, ditambah taburan bawang goreng dan irisan daun bawang yang segar. 

Bagaimana dengan rasanya? Jangan ditanya, pedasnya bikin lidah bergoyang, tapi tetap bikin ketagihan.

Awalnya, Pentol Gila hanya bisa dinikmati di pinggir jalan atau warung makan tertentu. Namun, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Tak perlu khawatir soal rasa. Pasalnya, dengan resep dan tips yang tepat, Pentol Gila buatanmu dijamin tak kalah lezat dengan yang dijual di luar sana.

Melansir dari berbagai sumber, berikut resep dan cara membuat Pentol Gila Bandung yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan

Bahan Pentol:

250 gram daging sapi giling

100 gram tepung tapioka

50 gram tepung terigu

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

100 ml air es

Bahan Kuah:

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 ruas kencur

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh kaldu bubuk

300 ml air

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Membuat Pentol:

Campurkan daging sapi giling, bawang putih, merica bubuk, garam, dan gula pasir dalam wadah. Aduk rata.

Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk kembali hingga tercampur rata.

Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

Didihkan air dalam panci. Bentuk adonan pentol menjadi bulatan kecil, lalu masukkan ke dalam air mendidih.

Masak pentol hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Membuat Kuah:

Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, dan kencur.

Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, lalu tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Kemudian masak kuah hingga mendidih dan mengental.

Setelah itu, tata pentol dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah pedas. Terakhir, Pentol Gila Bandung siap disajikan selagi hangat.

Untuk menambah kenikmatan, dapat ditambahkan taburan bawang goreng, atau pilus cikur. Selamat mencoba!