Sejarah dan Resep Sop Buntut, Ternyata Kuliner Asal Perancis

Sop Buntut
Sumber :
  • Viva.co.id/Isra Berlian

BANDUNG – Sop buntut merupakan salah satu kuliner Internasional yang sudah melegenda dan banyak digemari masyarakat. Dengan daging buntut ekor sapi dan kuahnya yang segar, membuat nafsu makan bertambah. Rupanya, ada sejarah unik dibalik makanan ini. Berikut ulasan selengkapnya.

Sejarah Sop Buntut

Ternyata, sop buntut bukanlah makanan yang berasal dari Indonesia lho. Makanan ini ternyata merupakan kuliner asal Perancis. Dikutip dari Intipseleb bersumber Paragram, nama lain dari sop buntut adalah Oxtail Soup. Oxtail soup pertama kali ditemukan pada abad ke -17 dan dipercaya berasal dari rombongan Huguenot Perancis dan Imigran Belgia.

Kala itu, mereka meracik oxtail soup dengan menggunakan bahan dasar buntut hewan. Selain itu, ada juga yang menyebutkan bahwa sop buntut ini juga berasal dari Tiongkok dan juga Korea. Di Tiongkok, sop buntut menggunakan buntut sapi yang dipisah dengan kuahnya, jadi tidak dicampur. Sementara sop buntut versi Korea, buntut sapinya ikut dicampur dengan kuahnya. 

Menurut cerita, makanan yang mirip sop buntut ini di Korea disebut dengan kkori-gomtang yang terbuat dari tulang, sesuai dengan namanya yang memiliki arti sup tulang. Selain itu, untuk campuran kuahnya juga ditambahkan dengan bawang putih dan daun bawang sebagai pelengkapnya.

Jika sejarah asal sop buntut di Indonesia berbeda dengan versi luar. Sop buntut mulai dikenal oleh masyarakat luas di kisaran tahun 1970. Awal mula tempat yang mempopulerkan sop buntut ini adalah Hotel Borobudur yang menyediakan sop buntut menjadi salah satu menu di restoran mereka.

Setelah menjadi menu restoran di Hotel Borobudur, tak berselang lama pun mulai bermunculan pedagang kaki lima yang mulai menjajakan sop buntut. Rupanya banyak tamu hotel yang lebih menyukai sop buntut versi pedagang kaki lima.