Coba Nih, Resep Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah

Sambal Tumpang
Sumber :
  • Pixabay

BANDUNG – Sambal tumpang merupakan olahan berkuah kental yang berasal dari Jawa Tengah. Sambal ini dibuat menggunakan bahan unik, yakni tempe yang sudah hampir busuk atau biasa disebut tempe bosok.

Jadi, jika kamu masih memiliki sisa tempe di lemari pendingin, mungkin kamu bisa mengolahnya menjadi sambal tumpang yang lezat ini. Kamu bisa menyajikan sambal tumpang dengan berbagai lauk-pauk, seperti ayam atau ikan.

Cara membuatnya pun cukup mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Melalui artikel ini VIVA telah merangkum berbagai sumber terkait resep sambal tumpang yang mudah dibuat. Untuk informasi lebih lanjut, mari simak ulasannya berikut ini:

Resep Sambal Tumpang

Bahan-bahan

  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 sendok makan ebi
  • 100 gram tempe semangit
  • 150 gram tempe segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa

Hidangan Pelengkap