Catat Mom, Begini Cara Masak Ketupat Hemat Gas Cukup 30 Menit
- VIVA.co.id
VIVA Bandung - Ketupat merupakan menu yang wajib ada saat momen perayaan Idul Fitri alias Lebaran.
Meski begitu, tidak sedikit emak-emak yang mengeluh masak ketupat yang membutuhkan waktu lama.
Akibatnya, pengeluaran biaya gas elpiji pun semakin meningkat.
Namun, kini Anda tidak perlu khawatir lagi soal itu. Dilansir YouTube CR COOk, berikut VIVA Bandung rangkum cara membuat ketupat hemat gas 30 menit matang:
1. Siapkan Bahan-bahan dan alat masak yang diperlukan.
2. Rendam Cangkang ketupat selama 15 menit agar warna cangkang ketupat tidak berubah menjadi coklat atau kemerahan.
3. Pastikan ketupat sudah diikat sebelum direbus.
4. Masukan ketupat ke dalam air yang sudah mendidih.
5. Rebus selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit direbus, silahkan matikan api selama 30 menit untuk menghemat gas.
7. Kemudian, kembali nyalakan api gas dan rebus kembali selama 15 menit.
8. Matikan kembali api gas selama 30 menit.
9. Tiriskan hingga kering.
Sebagai informasi, meski ada jeda api dimatikan selama 30 menit, namun proses pematangan ketupat terus berjalannya.
Pasalnya, air yang ada di dalam panci tetap akan mendidih meski api tidak dinyalakan. Hal ini dilakukan agar penggunaan gas bisa diminimalisir.