Catat Mom, Begini Cara Masak Ketupat Hemat Gas Cukup 30 Menit

Ilustrasi Makanan Khas Lebaran Ketupat
Sumber :
  • VIVA.co.id

VIVA Bandung - Ketupat merupakan menu yang wajib ada saat momen perayaan Idul Fitri alias Lebaran.

Jurus Ampuh Tingkatkan Imunitas di Tengah Cuaca Ekstrem, 7 Makanan Penangkal Penyakit Musim Hujan

Meski begitu, tidak sedikit emak-emak yang mengeluh masak ketupat yang membutuhkan waktu lama.

Ilustrasi Ketupat

Photo :
  • Istimewa
Buat Awet Makanan dengan Teknologi Mutakhir Mijia Multi Zone Refrigerator 4 Glass Door 508L Pro

Akibatnya, pengeluaran biaya gas elpiji pun semakin meningkat.

Namun, kini Anda tidak perlu khawatir lagi soal itu. Dilansir YouTube CR COOk, berikut VIVA Bandung rangkum cara membuat ketupat hemat gas 30 menit matang:

5 Tempat Sarapan Instagramable di Bandung Siap Bikin Pagi Lebih Bermakna

1. Siapkan Bahan-bahan dan alat masak yang diperlukan.

2. Rendam Cangkang ketupat selama 15 menit agar warna cangkang ketupat tidak berubah menjadi coklat atau kemerahan.

3. Pastikan ketupat sudah diikat sebelum direbus.

4. Masukan ketupat ke dalam air yang sudah mendidih.

5. Rebus selama 15 menit.

6. Setelah 15 menit direbus, silahkan matikan api selama 30 menit untuk menghemat gas.

7. Kemudian, kembali nyalakan api gas dan rebus kembali selama 15 menit.

8. Matikan kembali api gas selama 30 menit.

9. Tiriskan hingga kering.

Sebagai informasi, meski ada jeda api dimatikan selama 30 menit, namun proses pematangan ketupat terus berjalannya.

Pasalnya, air yang ada di dalam panci tetap akan mendidih meski api tidak dinyalakan. Hal ini dilakukan agar penggunaan gas bisa diminimalisir.