Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Opor ayam
Sumber :
  • Istimewa

Bandung – Senin, 17 Juni 2024, adalah Hari Raya Idul Adha 1445 H. Memang, banyak orang yang berkurban di masjid.

Terungkap! Alasan Sapi Limosin Jadi Primadona Hewan Kurban Para Artis Hingga Presiden

Anda mungkin menjadi bagian dari takmir masjid lokal. Namun, tidak semua orang menyukai daging. 

Jangan khawatir, Viva Bandung kali ini akan membagikan resep opor ayam yang cocok untuk ibu-ibu rumah tangga. 

Viral! Salat Idul Adha di Bali Dihadiri Banyak Bule, Netizen Sebut Suasananya Serasa di Mekah

Orang-orang yang ingin membuat opor ayam gurih yang enak dapat menemukan resepnya di bawah ini. Siapa yang tidak tertarik untuk mencoba resep opor ayam susu gurih dan berempah yang dibuat oleh Chef Devina Hermawan untuk Lebaran?

Apa yang harus saya bawa? Di bawah ini adalah ringkasan dari tayangan YouTube Devina Hermawan.

Berkah Idul Adha, 2.654 Tahanan di Iran Diberi Keringanan Hukum, Ada Pembatalan Hukuman Mati

Opor ayam

Photo :
  • Istimewa

Resep Opor Ayam Ala Chef Devina Hermawan

Bahan-bahan untuk marinasi: 

1 ekor ayam broiler @800 gr 

1 1/2 sdt garam 

1 buah jeruk nipis

Bahan dan bumbu halus

1. 7 siung bawang putih 

2. 10 siung bawang merah 

3. 4 butir kemiri sangrai 

4. 3/4 sdt ketumbar sangrai 

5. 1/2 sdt jintan sangrai 

6. 2 cm jahe 

7. 30 ml air

Bahan lainnya:

1. 2 batang serai, geprek 

2. 1 lembar daun jeruk 

3. 3 lembar daun salam 

4. 3 butir kapulaga 1/2 butir pala 

5. 5 cm lengkuas, iris, geprek 

6. 500 ml air 1/2 sdt garam 

7. 1/2 sdm gula 

8. 1 sdt kaldu bubuk 

9. 70 gr Anchor Unsalted Butter 

10. 50 ml Anchor Cooking Cream 

11. 300 ml Anchor Full Cream Milk 

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 10 bagian, keringkan dengan tisu, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam. Aduk dengan baik dan diamkan selama 30 menit.

3. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan kemiri dengan sedikit air. 

4. Panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih, kemudian saring. 

5. Tumis bumbu halus, masak sebentar, lalu tuang lelehan mentega untuk clarified butter.

6. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecoklatan

7. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit

8. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat 

9. Opor ayam siap disajikan.