Resep Ketupat Simpel, Cocok Disajikan dengan Opor saat Idul Fitri

Resep ketupat
Sumber :
  • YouTube

BANDUNG – Idul Fitri adalah hari kemenangan bagi umat Islam yang menjalankan ibadah puasa ramadhan selama satu bulan penuh.

Sempat Viral Karena Materi Khutbah Sholat Ied Bernuansa Politik, Untung Cahyono Akhirnya Minta Maaf

Selain itu,  Idul Fitri merupakan salah satu hari raya yang sangat dinantikan oleh seluruh umat muslim. 

Di hari perayaan ini, makanan adalah salah satu hal yang paling penting untuk disajikan kepada para tamu dan keluarga.

Pertama dalam Sejarah, Umat Islam di Indonesia Akan Mengalami 2 Kali Ramadhan dalam 1 Tahun

Makanan yang disajikan pada saat idul fitri ini sangat beragam tergantung dengan kebiasaan memasak di setiap keluarga.

Beberapa contoh makanan tersebut di antaranya adalah opor ayam, sambal goreng, rendang, dan lain sebagainya. 

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri dari Megabintang Cristiano Ronaldo

Selain itu, salah satu makanan wajib yang tersaji di saat Idul Fitri adalah ketupat yang menjadi teman opor ayam, dan lain sebagainya.

Dilansir Bandung.viva.co.id dari video YuTube.com di kanal CR COOK yang diunggah pada 11 May 2021, berikut resep membuat ketupat yang mudah dilakukan.

Bahan-bahan:  

1. 1/2 kg beras, sebaiknya gunakan beras pera karena jenis beras tersebut memiliki tekstur yang lebih padat dan sangat cocok untuk dijadikan lontong atau ketupat

2. 10 bungkus ketupat ukuran sedang

 

Langkah - langkah pembuatan:

1. Cuci beras pera sampai bersih, dan rendam kurang lebih selama satu jam, kemudian tiriskan.

Jika menggunakan beras pulen, cuci beras sampai bersih dan tidak perlu direndam terlebih dahulu, langsung tiriskan.

2. Rendam terlebih dahulu bungkus ketupat dalam air selama lima menit agar pada saat dimasak, ketupat tidak berwarna cokelat, dan merah sampai dalam.

3. Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras. Jika menggunakan beras pera, isi beras tersebut sebanyak setengah bungkus ketupat.

Jika menggunakan beras pulen, isi beras tersebut sebanyak tiga per empat bungkus ketupat.  

4. Jika sudah diisi, tutup kembali bungkus ketupat dan pastikan untuk membersihkan beras-beras yang masih menyelip keluar bungkus.

5. Sediakan air sesuai dengan ukuran ketupat yang akan dimasak, dan didihkan terlebih dahulu air tersebut sebelum ketupat masuk.

6. Masukan ketupat kedalam air mendidih dan pastikan semua ketupat terendam ke dalam air tersebut.

7. Tutup panci dan timpa dengan ulekan agar uap panas tidak terlalu banyak keluar.

8. Rebus selama 15 menit.

9. Setelah direbus selama lima belas menit, matikan api, namun tetap biarkan panci tertutup selama 30 menit karena proses memasak masih berlangsung.

10. Setelah 30 menit, nyalakan api dan rebus ketupat selama 15 menit.

11. Setelah 15 menit, matikan api dan diamkan lagi selama 30 menit.

12. Buka tutup panci dan angkat ketupat dari air dan tiriskan dengan cara digantung.

13. Selain digantung, ketupat juga bisa dikeringkan dengan cara menaruh ketupat di atas wadah peniris.

14. Ketupat sudah jadi, dan siap disantap bersama dengan opor ayam, sambal goreng, dan lain-lain. 

Demikian resep membuat ketupat yang simpel dan perlu ribet untuk hari raya Idul Fitri. (fer)