Resep Ikan Bakar yang Cocok Disajikan di Malam Tahun Baru

Ikan Nila Bakar Jimbaran
Sumber :
  • Cookpad/nurmaretha

BANDUNG – Sebentar lagi tahun 2022 akan segera berganti dengan tahun baru 2023. Untuk menyambut pergantian tahun, biasanya banyak orang yang melakukan perayaan di malam tahun baru dengan sebuah acara untuk berkumpul. Salah satunya seperti melakukan bakar-bakaran ikan.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Momen malam tahun baru memang identik dengan bakar-bakaran, meski tak melulu hal tersebut dilakukan. Menu Ikan bakar menjadi salah satu pilihan untuk bakar-bakaran di malam tahun baru. Ada berbagai jenis ikan dan resep yang bisa dicoba untuk dibuat. Berikut ini kumpulan resep ikan bakar yang bisa menjadi referensi.

1. Ikan Bakar Kecap Simpel

Doa Akhir Ramadhan dan Artinya Beserta Amalan-amalan Sunah yang Dianjurkan

Resep Ikan Bakar by Bunda Ela

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Buya Yahya Ungkap Tanda-tanda Orang yang dapat Malam Lailatul Qadar

(2 orang)

- 1 ekor Ikan Kakap Merah, siangi

- 1/2 sachet racik ayam goreng

- 1 sdm kecap manis

- Margarin

- Seiris jeruk nipis

Cara membuat:

- Balurkan ikan dengan jeruk nipis

- Berikan bumbu racik dan kecap kepada ikan, baluri dengan merata

- Panaskan pan atau panggangan, beri margarin. Panggang ikan hingga matang

- Angkat dan sajikan

2. Bawal Bakar Bumbu Santan

Resep ikan bakar by Bunda AtSaBy

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 4 ekor ikan bawal

- 2 lbr daun salam

- 2 lbr daun jeruk

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 65 ml santan instan

- 30 ml air

- 1 buah asam kandis

- Secukupnya garam, gula pasir, lada halus dan kaldu jamur

- Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 2 buah kemiri

- 1 sdm ketumbar

- 2 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas hingga harum. Masukan kara santan, air, garam, gula pasir, lada halus, asam kandis dan kaldu jamur, tumis hingga matang dan santan menyusut habis.

- Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan sesaat agar bumbu meresap

- Bakar ikan dengan pan atau panggangan sambil dioles rata sesekali dengan sisa bumbu sampai matang, angkat.

- Sajikan dengan sambal dan lalapan.

(dra)