Buah dan Sayuran Ini Diwajibkan Bagi Penderita Diabetes

Ilustrasi diabetes
Sumber :
  • Instagram/diabetes_tips.ig

BANDUNG - Ancaman diabetes dianggap menjadi hal yang harus diwaspdai semua orang di tengah bebasnya gaya hidup masa kini. Diketahui, individu yang divonis mengalami kondisi ini, insulinnya tidak efektif, tidak cukup atau bahkan tubuh tidak dapat memproduksinya sama sekali. 

Modus Baru! SMS Masking Mengatasnamakan Bank, Nasabah Bisa Kena Tipu

Dilansir dari VIVA.co.id, Buah - buahan dan sayuran jadi makanan sehat yang mampu mengatasi banyak masalah terutama menurunkan gula darah. Sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena kemampuannya yang dapat menurunkan gula darah dengan cepat. Di antaranya :

 

Jangan Lewatkan, Ini Tips dan Trik Ampuh Dapatkan Saldo DANA Gratis Tahun 2025

Buah sitrus

Buah-buahan sitrus seperti jeruk dan lain-lain, telah terbukti memiliki efek menurunkan gula darah. Penelitian telah menunjukkan, buah sitrus memiliki efek anti diabetes. Mengonsumsi buah sitrus adalah cara yang bagus untuk mendapatkan vitamin dan mineral tanpa karbohidrat di dalamnya. 

Rekomendasi 6 Playground Gratis di Bandung yang Wajib Dikunjungi Bareng Keluarga

 

Buah beri

Buah beri kaya akan senyawa yang disebut anthocyanin, yang diklaim dapat mengurangi resistensi insulin dan meningkatkan sensitivitas insulin. 

Blueberry, stroberi, blackberry, dan raspberry, sangat ideal untuk dijadikan sebagai menu sarapan atau makanan penutup. Sejumlah penelitian bahkan telah menunjukkan hubungan antara buah beri dengan diabetes tipe 2. 

Satu studi yang diteribitkan dalam Journal of Nutrition, menunjukkan manfaat buah beri berkat sekelompok senyawa yang disebut anthocyanin. Studi menunjukkan, konsumsi 160 mg anthocyanin dua kali sehari, menyebabkan 8,5 persen penurunan kadar glukosa plasma puasa, 13 persen lebih sedikit resistensi insulin, dan peningkatan 23,4 persen adiponektin, yaitu hormon yang meningkatkan sensitivitas insulin. 

Buah beri juga menjadi sumber vitamin C dan serat yang baik serta tidak mengandung banyak karbohidrat, yang berdampak besar pada kontrol gula darah.

 

Brokoli

Berbagai penelitian juga telah menemukan bahwa mengonsumsi ekstrak brokoli dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Brokoli adalah sumber nutrisi yang kaya akan vitamin dan mineral, seperti kalsium, zat besi, seng, vitamin B12 dan D, serta banyak lagi. 

Sayuran ini dikemas dengan senyawa sulforaphane, yaitu salah satu komponen utama yang memiliki kemampuan menurunkan gula darah. (ads)