Selain Enak, Ternyata ini 7 Manfaat Kimchi Bagi Kesehatan
- VIVA Group
Viva Bandung – Siapa yang tak pernah mendengar tentang kimchi? Ibarat sambal bagi makanan Indonesia, Kimchi adalah salah satu makanan pendamping yang wajib ada di meja makan orang Korea Selatan.
Umumnya berwarna merah cerah, Kimchi terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan campuran garam, bawang putih, jahe, dan cabe dengan cita rasa asam dan pedas.
Tak hanya di Korea, Makanan ini menjadi sangat populer di seluruh dunia berkat masifnya penyebaran budaya Korea dan karena rasanya yang unik, serta menyimpan manfaat kesehatan yang luar biasa. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat kimchi untuk kesehatan, yuk simak!
1. Meningkatkan sistem pencernaan
Kimchi adalah makanan yang difermentasi, sehingga mengandung bakteri baik atau probiotik yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Probiotik ini membantu meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pencernaan dan membantu melawan infeksi usus.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Makanan yang menggugah selera ini juga mengandung senyawa aktif yang disebut isothiocyanates, yang telah terbukti dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Senyawa ini bekerja dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah dan meningkatkan aliran darah.