Punya Daging Saat Idul Adha? Ini 5 Resep Menu Paling Istimewa yang Harus Dicoba

Ilustrasi Resep Rendang Daging
Sumber :
  • VIVA.co.id

VIVA BandungIdul Adha adalah salah satu perayaan penting dalam agama Islam. Juga dikenal sebagai Hari Raya Kurban, Idul Adha jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah, bulan terakhir dalam kalender Hijriah. Selama perayaan Idul Adha, umat Muslim yang mampu melaksanakan ibadah kurban dengan menyembelih hewan ternak, seperti domba, kambing, sapi, atau kerbau. Daging hewan kurban kemudian dibagikan kepada keluarga, tetangga, dan mereka yang membutuhkan.

Terungkap! Alasan Mengejutkan Mengapa Orang Jepang Banyak Memeluk Islam?

Berikut adalah beberapa resep makanan yang sering disajikan selama perayaan Idul Adha:

1. Gulai Kambing

Sejarah Bubur Suro 10 Muharram, Penetrasi Budaya Islam di Indonesia

Bahan-bahan:

-1 kg daging kambing

Sambutan Lengkap Cendekiawan NU Zainul Maarif saat Bertemu Presiden Israel, Bawa-bawa Nama Gus Dur

-2 sdm minyak untuk menumis

-3 lembar daun salam

-5 lembar daun jeruk

-2 batang serai, memarkan

-3 cm jahe, memarkan

-750 ml santan encer

-500 ml santan kental

Bumbu yang Dihaluskan

-6 buah cabai merah besar

-Cabai rawit sesuai selera

-8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-4 cm kunyit, bakar

-1 sdm ketumbar, sangrai

-1 sdt jintan

-3 biji kapulaga

-1 sdt merica

-2 sdt garam/secukupnya

-Gula secukupnya

Cara Buat

-Rebus daging sampai empuk. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.

-Masukkan daging, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.

-Masukkan santan encer, aduk-aduk dan masukkan santan kental. Biarkan mendidih

dan koreksi rasa.

2. Kari Kambing

Bahan-bahan

-500 gram daging kambing

-3 batang sereh, memarkan

-5 lembar daun salam

-3 buah bunga lawang

-3 lembar daun jeruk

-1 bungkus bumbu kari

-Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus

-7 butir bawang merah

-5 siung bawang putih

-5 buah cabai merah

-1 sdt lada

-1 sdt jinten

-1 batang kayu manis

-1/2 buah pala

-1 sdt ketumbar

-Seruas jahe

-Seruas kunyit

-3 butir kemiri

-3 buah kapulaga

Cara Membuat

-Rebus daging, buang air rebusan pertama. Kemudian rebus lagi sampai empuk bersama 3 lembar daun salam.

-Tumis bumbu halus, bumbu kari, masukan sereh, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan bunga lawang.

-Masukan daging, beri air secukupnya, tambahkan gula dan garam secukupnya.

-Masak hingga matang dan mendidih, cek rasa, matikan api.

3. Tengkleng Kambing

Bahan-bahan

-750 gr iga kambing

-1 batang kayu manis ukuran kecil

-6 lembar daun jeruk, sobek-sobek

-2 batang sereh, geprek

-2 buah bunga lawang atau pekak

-Seruas lengkuas, geprek

-Secukupnya cabai rawit utuh

-1/2 sdt merica

-Secukupnya garam, gula

-2 liter air

-300 ml santan dari 1/2 btr kelapa

Bumbu yang dihaluskan

-12 butir bawang merah

-6 siung bawang putih

-5 butir kemiri, sangrai

-1/2 sdm ketumbar

-1/2 sdt jintan

-Seruas jahe

-4 cm kunyit

Cara Membuat

-Bersihkan iga kambing, potong-potong.

-Didihkan air, rebus sebentar iga kambing, tiriskan.

-Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, sereh, bunga lawang, cabai rawit hingga harum, lalu masukkan iga kambing. Aduk hingga berubah warna.

-Tuang air. Masak dengan api kecil sampai daging empuk, beri garam, gula, merica. Aduk rata. Masukkan santan. Masak hingga bumbu meresap.

-Sajikan tengkleng dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

4. Oseng Mercon

Bahan-bahan

-300 gram daging sapi

-250 gram kikil

-5 buah cabai rawit merah utuh

-1 batang sereh

-2 cm lengkuas

-2 lembar daun salam

-4 lembar daun jeruk

-1 munjung gula merah sisir

-1 sdm kecap manis

-Garam dan gula secukupnya

-Air asam Jawa secukupnya

Bahan merebus daging dan kikil

-2 lembar daun salam

-1 ruas jahe (iris)

-Garam

Bumbu halus

-100 gram cabai merah keriting

-10 buah cabai rawit merah

-4 siung bawang putih

-10 siung bawang merah

-2 cm jahe

Cara Membuat

-Rebus daging dan kikil dengan air selama 10 menit, buang air dan kotorannya.

-Kemudian ganti air baru dan tambahkan jahe iris, daun salam dan garam. Tunggu hingga empuk.

-Tumis bumbu halus kemudian cabai rawit utuh, daun salam dan jeruk, sereh dan air asam Jawa hingga mengeluarkan minyak.

-Kemudian masukkan daging dan kikil yang sudah direbus. Tambahkan sedikit air kaldu, kemudian gula merah dan kecap manis. Koreksi rasa. Sajikan.

5. Rawon

Bahan-bahan

-500 gram daging sapi

-1 batang serai, memarkan

-Lengkuas, memarkan

-3 lembar daun salam

-5 lembar daun jeruk

-2-3 liter air

-Secukupnya gula dan garam

-2 batang daun bawang

Bumbu halus

-5 siung bawang merah

-7 siung bawang putih

-3 buah kluwak kualitas bagus, rendam air panas

-3 butir kemiri

-2 cm jahe

-2 cm kunyit

-1/2 sdt ketumbar

-1/2-1 sdt merica

Pelengkap

-Tauge

-Sambal tomat

-Bawang goreng

-Tempe goreng

Cara Membuat

-Rebus daging sapi sampai mendidih, buang busa-busa pada bagian atasnya. Masak lagi sampai dagingnya empuk. Setelah empuk, ambil dagingnya kemudian potong-potong. Air rebusan kaldunya jangan dibuang.

-Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang (menumisnya agak lama).

-Didihkan air rebusan daging (air kaldu). Jika kurang, tambahkan air biasa, masukkan bumbu yang telah ditumis tadi, masukkan juga daging yang telah dipotong-potong.

-Beri garam dan sedikit gula sesuai dengan selera. Masak sampai matang.

-Terakhir, masukkan daun bawang atau jika suka beri potongan tomat. Masak sebentar, matikan api. Sajikan dengan pelengkap lainnya.