Dikenal Jajanan Khas Bandung, Ini Resep dan Cara Membuat Cireng

kuliner olahan cireng
Sumber :
  • piknikdong

BANDUNG - Mengenal ragam kuliner, atau camilan lezat khas sunda. Cireng yang merupakan singkatan dari aci digoreng, merupakan salah satu camilan atau jajanan yang cukup banyak diminati masyarakat.

Babak Pertama Semifinal Piala Asia 0-0, Uzbekistan Terus Menekan Timnas Indonesia U-23

Makanan berbahan dasar tepung kanji goreng ini adalah makanan ringan yang berasal dari wilayah Jawa Barat, dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.

Makanan ringan ini sangat populer didaerah priangan dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Cireng pertama kali mulai dijual ke publik di Bandung pada tahun 70-an, dan pada kala itu sangat terkenal sebagai jajanan anak-anak sekolah dasar.

Jelang Duel Timnas Indonesia U-23 vs Uzbekistan, Begini Analisis Bung Towel

Makanan ini mulai populer atau kenal pada era 70-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Untuk membuat cireng, berikut kami ulas bahan dan cara membuat cireng sederhana yang bisa Anda buat di rumah.

Bahan biang

Bung Towel Ungkap 3 Cara Agar Timnas Indonesia Bisa Menang Lawan Uzbekistan

50 gram atau 3 sendok makan tepung sagu

100 mililiter atau 7 sendok makan air

 

Bahan

125 gram atau 13 sendok makan tepung sagu

1 batang daun bawang atau kucai, iris halus

2 siung bawang putih, halulskan

0,5 garam atau seperempat sndok teh merica bubuk

Setengah sendok teh kaldu ayam bubuk

500 mililiter atau 50 sendok makan minyak goreng

 

Bahan sambal rujak

150 gram (setara 15 sdm) kacang tanah kulit goreng

2 buah cabai rawit merah

1 sdt terasi goreng

1/2 sdt garam100 gram (setara 7 sdm) gula merah

5 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 5 sdm air)

1. Cara membuat biang : rebus air sampai mendidih. Pada wadah terpisah, campur air mendidih dengan tepung sagu. Aduk sampai adonan menggumpal.

2. Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, merica, kaldu, dan daun bawang. Aduk rata.

3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis. Ambil adonan sedikit saja. Bentuk menjadi bulat, pipihkan.

4. Panaskan minyak, goreng cireng dengan api sedang. Aduk perlahan sampai matang.

5. Cara membuat sambal rujak: siapkan cobek. Taruh cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Ulek.

Tambahkan kacang. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur rata. Tuang ke dalam mangkuk kecil.

Apabila tidak ada cobek, bisa menggunakan blender, chopper, maupun food processor.

6. Tata cireng di atas piring. Sajikan dengan sambal bumbu rujak. Nikmati selagi hangat. (Irv)