Sering Muncul di Drama Korea Moving, Ini Resep dan Cara Membuat Tonkatsu
- Viva Group
Viva Bandung – Resep dan Cara Membuat Tonkatsu, Sering Muncul di Drama Korea Moving
Drama Moving merupakan sebuah drama Korea bergenre fantasi yang saat ini jadi perbincangan. Dalam drama tersebut, ada satu makanan yang kerap menjadi sorotan dan selalu ada di tiap episode, yakni Tonkatsu.
Berikut ini resep dan cara membuat Tonkatsu. Yuk simak bagaimana cara-caranya.
Tonkatsu Muncul di Drama Moving
Dalam drakor "Moving," terdapat adegan di mana Kim Doo Shik yang diperankan oleh Jo In Sung dan Lee Mi Hyeon yang diperankan oleh Han Hyo Joo menikmati hidangan tonkatsu sebagai hidangan utama. Kemunculan menu masakan tonkatsu yang sering muncul hampir di setiap episode membuat penonton merasa tertarik untuk mencicipinya.
Mi-hyeon (Han Hyoo Joo) dikenal membuka sebuah restoran dengan nama Tonkatsu Namsan. Tonkatsu menjadi menu utama di restoran tersebut karena merupakan makanan favorit dari almarhum suami Mi Hyeon, Doo Shik. Nama "Namsan" diambil dari Namsan Tower, yang merupakan simbol romansa indah dari masa muda hubungan mereka.
Resep dan Cara Membuat Tonkatsu
Resep Tonkatsu:
4 potong daging babi (dalam hal ini, kami akan menggunakan pork loin atau tenderloin)
Garam dan merica secukupnya
Tepung terigu secukupnya
2 butir telur ayam, kocok lepas
Breadcrumbs (roti tawar yang dihaluskan) secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng (misalnya minyak canola atau minyak kedelai)
Saus Tonkatsu atau saus Worcestershire untuk penyajian
Cara Membuat Tonkatsu:
Pertama, bersihkan daging babi dari lemak berlebih dan selaput yang mungkin ada. Jika daging agak tebal, kamu bisa memipihkannya dengan alat pemukul daging (meat mallet) agar merata dan menjadi lebih mudah digoreng. Pastikan semua potongan daging memiliki ketebalan yang seragam, sekitar 1 cm.
Taburkan garam dan merica secukupnya pada kedua sisi potongan daging. Kamu dapat menyesuaikan jumlahnya sesuai selera.
Siapkan tiga mangkuk terpisah. Isi satu dengan tepung terigu, satu lagi dengan telur yang telah dikocok lepas, dan yang terakhir dengan breadcrumbs.
Gulingkan setiap potongan daging dalam tepung terigu hingga tertutup merata.
Selanjutnya, celupkan potongan daging ke dalam telur yang telah dikocok hingga seluruh permukaannya terlapisi dengan baik oleh telur.
Akhirnya, gulingkan potongan daging dalam breadcrumbs, pastikan breadcrumbs menempel dengan baik pada daging. Kamu dapat menekan breadcrumbs agar lebih melekat jika diperlukan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan dalam yang dalam hingga mencapai suhu sekitar 170-180 derajat celcius. Pastikan minyak cukup dalam untuk menyeluruhkan Tonkatsu.
Goreng potongan daging babi dalam minyak panas hingga warnanya berubah menjadi cokelat keemasan dan kulitnya menjadi renyah. Pastikan untuk membalik Tonkatsu sekali agar kedua sisi matang merata. Ini biasanya memakan waktu sekitar 4-5 menit per sisi, tergantung pada ketebalan daging.
Angkat Tonkatsu dengan hati-hati dan letakkan di atas rak kawat atau tisu dapur untuk meniriskan minyak berlebih.
Biarkan Tonkatsu sejenak untuk mendingin agar tidak terlalu panas saat disajikan.
Potong Tonkatsu menjadi potongan-potongan, dan sajikan dengan saus Tonkatsu atau saus Worcestershire. Kamu juga dapat menambahkan irisan kubis segar atau daun salad sebagai hiasan.