Cireng Crispy Khas Bandung yang Enak, Begini Resepnya!

Cireng Crispy Khas Bandung
Sumber :
  • instagram cirengcrispi

Bandung – Bandung merupakan salah satu daerah di Indonesia yang banyak menyumbang jajanan tradisional khas nusantara.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Bagi penggemar makanan, khususnya jajanan tradisional khas nusantara pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan enak dan sederhana khas Bandung yang kebanyakan berbahan dasar aci atau tepung kanji seperti cimol, bakso aci, cilok maupun cireng.

Cireng Bandung ini sendiri juga memiliki beberapa varian seperti cireng Bandung bumbu rujak, cireng Bandung crispy, Bandung mercon dan masih banyak varian lainnya.

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Cireng menjadi jajanan primadona di Bandung sebab semua kalangan menyukainya, khususnya anak-anak.

Selain itu harganya yang murah meriah membuatnya menjadi jajan yang tetap eksis sampai sekarang. Membuat makanan dari aci itu sendiri juga bukanlah perkara yang sulit sebab mulai dari bahan sampai cara memasaknya pun sederhana.

Resep dan Cara Membuat Cireng

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Cireng yang harus kamu coba buat adalah Bandung Crispy. Di mana ini salah satu varian yang paling banyak peminatnya karena keoriginalan cita rasanya. Berikut cara membuatnya!

Bahan yang dibutuhkan

  • Tepung kanji 250 g
  • Tepung terigu 100 g
  • Bawang putih 3 siung. Haluskan
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Seledri 1 batang, iris halus
  • Penyedap rasa ayam 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica secukupnya
  • Minyak makan secukupnya
  • Saus sambal atau tomat. Sesuai selera

Cara membuat 

1.    Siapkan semua bahan terlebih dulu.

2.    Haluskan bawang putih,garam, dan juga merica, lalu aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

3.    Selanjutnya, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, lalu aduk rata kembali.

4.    Setelah itu, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung atau dibentuk, jangan lupa koreksi rasa ya.

5.    Ambil sejumput adonan, bentuk bulat lalu pipihkan.

6.    Panaskan minyak, setelah panas goreng adonan cireng dengan api sedang, angkat lalu tiriskan.

7.    Selesai, makanan crispy siap disantap. Kamu bisa menyantapnya bersama bumbu kacang maupun saus sambal