Resep Rahasia Rendang Lebaran yang Lembut dan Bumbunya Meresap!

Rendang
Sumber :
  • Pinterest

VIVABandungRendang adalah salah satu hidangan wajib saat Lebaran. Daging yang lembut dengan bumbu meresap bikin siapa pun tergoda.

Bikin Hemat Saat Silaturahmi Lebaran, 5 Rekomendasi Hotel Murah di Bandung dengan Harga Terjangkau

Rahasia rendang yang sempurna ada di teknik memasak yang benar. Gunakan api kecil dan masak dalam waktu lama agar bumbu lebih meresap. Santan juga harus diaduk perlahan supaya tidak pecah.

Yuk, ikuti resep berikut agar rendang buatanmu makin lembut dengan bumbu meresap!

Menikmati Ketenangan Idul Fitri, 5 Rekomendasi Hotel Premium di Bandung yang Wajib Dikunjungi Saat Lebaran

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 liter santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

Penukaran Uang Baru di BCA Besok 22 Maret 2025, Cara Daftarnya Cek di Sini

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan ketumbar.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.

Tambahkan daging, masak hingga berubah warna.

Tuang santan encer, masak dengan api kecil hingga daging empuk.

Masukkan santan kental, aduk perlahan, dan masak hingga bumbu meresap.

Masak terus hingga kuah mengental dan rendang berwarna kecokelatan.

Sajikan rendang dengan ketupat atau nasi hangat.

Rendang yang enak butuh kesabaran dalam memasaknya. Gunakan api kecil dan aduk perlahan agar santan tidak pecah. Semakin lama dimasak, semakin sedap rasanya!

Selamat mencoba! Rendang ini pasti jadi favorit saat Lebaran.