Cara Bikin Yoghurt Sendiri di Rumah, Praktis dan Lebih Sehat

Ilustrasi yoghurt
Sumber :
  • Pixabay

BANDUNG – Cara membuat yoghurt bisa dibilang mudah dilakukan oleh siapa saja. Yoghurt sendiri merupakan sebuah produk olahan susu yang dibuat lewat fermentasi bakteri. Yoghurt kerap dijadikan sebagai salah satu campuran dalam makanan yang kaya akan protein, vitamin B, dan mineral penting. Penyajian yoghurt biasanya dicampur dengan buah segar atau salad.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Perpaduan rasa manis dan asam akan membuat yoghurt digemari oleh banyak kalangan. Tapi sayang, banyak produk kemasan yoghurt siap minum yang dijual di pasaran belum tentu menyehatkan tubuh. Sebab, saat ini ada banyak produk tersebut yang mengandung pengawet dan juga memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. 

Bila kamu ingin menjamin kandungan yoghurt tetap sehat dan alami, membuat yoghurt sendiri di rumah adalah solusinya. Cara membuat yoghurt ini un sangat mudah dilakukan dan hasilnya tidak kalah enak dengan merek yoghurt terkenal. Dengan membuat yoghurt sendiri tentu kamu bisa menjaga kesehatan lewat olahan alami tanpa campuran bahan kimia atau pengawet.

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Untuk itu, berikut ulasan tentang cara membuat yoghurt seperti dikutip VIVA dari Cookpad. 

Alat-alat:

  • Slow Cooker
  • Termometer (opsional)
  • Mangkok
  • Sendok
Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Bahan-bahan:

  • 1 liter susu sapi pasteurisasi
  • 80 ml yoghurt plain

Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahan yang akan dimasak. 2. Tuangkan susu ke dalam pot slow cooker, tutup.

3. Panaskan susu set ke angka 1 (di bawah 79°C) selama 2,5 jam. Disarankan untuk memakai timer agar waktunya ter-set dengan tepat (opsional).

4. Turunkan suhu susu setelah dimasak selama 2,5 jam dan set ke angka 0. Kemudian tunggu kurang lebih 3 jam. Setelah waktu tunggu penurunan suhu mencapai 2-2,5 jam, keluarkan starter yoghurt dan tunggu agar suhunya mencapai suhu ruangan.

5. Angkat skim susu dan sisihkan skim susu yang mengapung di atas permukaan susu.

6. Campurkan starter dan susu bila dirasa susu sudah hangat (jika diteteskan ke punggung tangan terasa hangat) atau jika diukur menggunakan termometer suhunya diantara 40°-50°C maka inilah saat yg tepat untuk mencampurkan starter yoghurt dan susu.

7. Peras dengan memakai handuk/kain untuk membungkus pot slow cooker. Simpanlah di tempat yang hangat, seperti oven/microwave, lemari, dll. Tunggu hingga 8-20 jam.

8. Biasanya yoghurt dibuka setelah 14 jam. Teksturnya lumayan kental dan rasanya sudah masam. Menandakan fermentasi berhasil. Taruh yoghurt ke dalam wadah kaca steril dan simpan di dalam kulkas. Yoghurt bisa tahan hingga 2 minggu.(dra)