3 Resep Masakan Sehari-hari di Rumah, Praktis dan Lezat

Tumis Kangkung
Sumber :
  • Cookpad @michimakitchen

BANDUNG – Resep masakan sehari-hari di rumah sangat beragam. Mulai dari resep yang simple, hingga resep yang spesial. Berikut telah kami rangkum beberapa resep masakan sehari-hari dirumah yang dikutip dari cookpad, mudah dan dijamin bikin nagih.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

1. Tumis Kangkung Terasi

Rekomendasi resep masakan sehari-hari di rumah yang pertama yaitu ada resep dari @michimakitchen.Simak resepnya berikut ini.

7 Aplikasi Medsos Ini Bisa Hasilkan Saldo DANA THR Cuma-cuma, Anti Gagal!

Bahan-bahan:

- 1 ikat kangkung

Klarifikasi Okin Soal Kucing Peliharaannya yang Disebut Ditelantarkan hingga Sakit

- 1 sdm saos tiram

- 100 ml air

- 2 buah cabe rawit, potong serong

- Secukupnya garam, gula, merica dan penyedap jamur

Bahan Bumbu Halus:

- 2 siung bawang putih

- 4 butir bawang merah

- 4 buah cabe merah keriting

- 1 bungkus terasi

- 1 butir kemiri

Langkah memasak:

- Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus.

- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Beri air, saos tiram, garam, merica, gula pasir, dan penyedap jamur. Masak sampai air susut.

- Kemudian masukkan kangkung dan cabe rawit. Masak dengan api besar sampai kangkung layu.

- Tumis kangkung siap disajikan.

2. Kering Tempe Teri Kacang/Orek

Resep masakan sehari-hari dirumah selanjutnya ada orek tempe. Simak resep dari @Smarisa_UmmuIbrahim berikut ini.

Bahan-bahan:

- 250 gram Tempe

- 1 ons Ikan teri bilis

- 1 ons Kacang tanah

- 5 siung Bawang merah

- 4 siung Bawang putih

- 4 buah Cabe merah keriting (sesuai selera)

- 1 ruas Lengkuas (geprek)

- 2 helai Daun salam

- 5 lembar Daun Jeruk

- 1 batang Serai (geprek)

- 3 sdm Gula merah (Iris halus)

- 1 sdt Asam jawa (larutkan dengan 2sdm air)

- Secukupnya Garam

- Secukupnya Gula pasir

- Secukupnya Kaldu bubuk

Langkah memasak:

- Pertama, iris tempe sesuai dengan selera. kemudian goreng hingga garing, sisihkan.  - Lalu goreng kacang sebentar saja, tiriskan.

- Siram teri dengan air panas, tiriskan,. Lalu goreng garing, dan sisihkan.

- Iris bawang dan cabe. Tumis bawang merah, bawang putih dan dedaunan. Masukkan gula merah, air asam jawa.

- Masukkan serai dan cabe, aduk, masak hingga air menyusut dan mengental. Masukkan tempe, kacang, teri, garam kaldu, dan gula pasir.

- Aduk rata menggunakan api sedang-kecil. Angkat, sajikan dengan nasi panas.

- Jika orek tempe ini untuk stock, masukkan kedalam toples kedap udara, jangan ditutup sebelum tempe benar" dingin agar tetap garing.

3. Balado Telor Puyuh, Udang dan Kentang

Resep masakan sehari-hari dirumah lainnya ada balado telur puyuh. Berikut resep ala @Ratih_6008147/Ratih Sukardi.

Bahan-bahan:

- 20 butir telor puyuh

- 200 gr udang

- 2 buah kentang ukuran sedang

- 50-100 ml air

- 200 ml minyak sayur, untuk goreng kentang

Bumbu Halus:

- 15-20 cabe merah keriting & rawit

- 7 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 buah tomat merah ukuran sedang

- 1/2 ruas jari kunyit

- 1/2 sdt lada butiran

- 2 lbr daun salam

- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya

- 1 ruas jari jahe, digeprek

- 1 ruas jari lengkuas, digeprek

- 1-2 sdm saos tiram

- Secukupnya garam, gula & kaldu bubuk

Langkah memasak:

- Siapkan bahan-bahannya. Buang kepala udang, cuci bersih & sisihkan.

- Lalu rebus telor puyuh, setelah matang kupas kulitnya, sisihkan.

- Kupas kentang, potong dadu, cuci bersih lalu sisihkan.

- Goreng kentang yang sudah dipotong-potong tadi sampe matang, angkat & sisihkan.

- Uleg bumbu halus (cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, lada & tomat). Lalu tumis sampe harum. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas & daun jeruk.

- Selanjutnya masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Baru masukkan kentang & telor puyuh.

- Tambahkan air, aduk sebentar. Lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk & saos tiram. Masak sambil diaduk-aduk & koreksi rasa.

- Setelah matang, tuang di piring saji. Balado telor puyuh, udang & kentangnya sudah siap untuk lauk makan.(dra)