Cuaca Dingin Nikmat Makan Pempek, Bikin Yuk! Begini Resepnya

Cara membuat pempek ikan
Sumber :
  • Cookpad/Anif Agustina

BANDUNG – Cara membuat pempek ikan biasanya dicari karena banyak dari kamu yang ternyata ingin bereksperimen dan mencoba membuatnya sendiri di rumah. Pempek sendiri merupakan makanan khas yang berasal dari Palembang

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Umumnya pempek Palembang terdiri dari ikan tenggiri, namun ternyata banyak juga yang membuatnya dari bahan dasar jenis ikan lain. Misalnya seperti ikan peda, ikan gabus hingga ikan teri. 

Lantas, bagaimana cara membuat pempek ikan? Menghimpun dari laman Cookpad, berikut ini telah dikumpulkan berbagai versi cara membuat pempek ikan yang bisa menjadi referensi untuk membuatnya sendiri di rumah.

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

1. Pempek Ikan Tenggiri

By Endah Nur hidayati

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(6 orang)

- 350 gr Ikan Tenggiri Fillet

- 200 gr Tepung Tapioka

- 5 siung Bawang Putih 

- 1 sdm Garam 

- 2 sdm Gula Pasir 

- 1 sdt Kaldu Jamur 

- 1 butir Telur

Bahan Pelengkap: 

- Cuko 

- Mie (yang telah direbus) 

- Timun

Langkah-langkah untuk membuat: 

- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.

- Masukkan jadi satu bahan ke dalam chopper. Kemudian giling sampai halus.

- Tuang ke dalam wadah. Kemudian bentuk sesuai selera, bisa bentuk menjadi bulat kasar seperti membuat bakso. 

- Selagi membulatkan adonan, didihkan air. Kemudian matikan api. Masukkan adonan pempek ke panci air panas. Ulangi sampai semua adonan habis. Rebus hingga pempek mengambang semua, artinya pempek telah matang. 

- Tiriskan. Kemudian goreng di minyak panas hingga berwarna kecokelatan. 

- Sajikan dengan bahan pelengkap seperti mie, timun dan kuah cuko.

2. Pempek Lenjer Ikan Peda

By Anif Agustina

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 100 gr ikan peda 

- 250 gr tepung terigu 

- 300 gr tepung tapioka 

- 6 Siung bawang putih uleg 

- 1/4 sdt garam (sesuaikan dengan asinnya ikan peda) 

- 1/2 sdm kaldu bubuk 

- 1 butir telur 

- 500 ml air 

- Air untuk merebus

- 1.5 sdm minyak goreng

Pelengkap: 

- Kuah Cuko 

- 1 buah timun

Langkah-langkah untuk membuat: 

- Siapkan bahan bahan yang telah disiapkan.

- Rendam di air panas dan cuci bersih ikan peda, lalu pisahkan daging dan durinya. Blender daging peda dengan 500 ml air. Lalu masukkan dalam panci.

- Rebus air sampai mendidih lalu masukkan bawang putih, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.

- Kemudian masukkan rebusan air ke dalam tepung terigu, aduk dengan spatula. Setelah rata, diamkan sampai hangat. Lalu, masukkan kocokan telur, aduk rata kembali.

- Masukkan tepung tapioka lalu uleni sampai kalis (adonan bisa dipulung).

- Lalu ambil sedikit adonan dan lonjongkan adonan. Lakukan sampai adonan habis.

- Rebus pempek di air mendidih yang sudah diberi minyak goreng sampai mengapung. Setelah itu angkat dan tiriskan.

- Setelah dingin, goreng dalam minyak panas di api sedang sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan. Kemudian potong-potong sesuai selera.

- Siapkan piring saji, tata potongan pempek lenjer lalu siram kuah cuko dan beri irisan timun di atasnya.

- Pempek lenjer ikan peda siap disajikan.

3. Pempek Ikan Teri

By Mareeta

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(4 porsi)

- 500 gr ikan teri nasi (sesuai selera jika mau lebih terasa ikan)

- 250 gr tepung tapioka/sagu/tepung aci

- 2 siung bawang putih

- Garam (secukupnya)

- Merica (secukupnya)

- Kaldu jamur totole (secukupnya)

- 2 sdm sayur

- 2 butir telur

Langkah-langkah untuk membuat:

- Cuci bersih ikan teri nasi dan tiriskan

- Haluskan bawang putih, sisihkan

- Masukkan ikan teri nasi,tepung tapioka (sisakan sekitar 2 sendok makan) serta bawang putih uleg, garam, merica dan kaldu jamur ke chopper, lalu aduk hingga bahan tercampur rata dan halus.

- Setelah bahan telah tercampur rata, tambahkan 2 sendok tepung tapioka yang tadi disisihkan lalu bentuk lenjer dan kapal selam (untuk bentuk kapal selam, kocok lepas telur lalu bentuk adonan seperti wadah dan tuang perlahan telur lalu lipat adonan dan pastikan cairan telur tidak keluar)

- Setelah dibentuk, didihkan air dan masukkan 2 sdm minyak goreng, lalu masukkan adonan yg telah dibentuk, biarkan hingga adonan pengapung

- Ketika adonan mengapung, angkat dan tiriskan

- Pempek siap digoreng dan dinikmati bersama cuko, mie basah, timun serta ebi bubuk.(dra)