Makanan Penghangat Badan, Ini 3 Resep Seblak Mie

Seblak mie kering
Sumber :
  • Instagram @senculinary

BANDUNG – Resep Seblak mie menjadi makanan favorit berbagai kalangan masyarakat. Makanan bertekstur kenyal dengan rasa pedas yang menyegarkan ini mulai digandrungi sekitar tahun 2000an.

Nggak Pernah Bosan? Ini Dia Alasan Mie Instan Selalu Jadi Favorit

Ternyata ada fakta menarik nih dibalik jajanan populer yang satu ini. Dikenal luas sebagai kuliner asal Jawa Barat, ternyata seblak justru berasal dari Sumpiuh Jawa Tengah. Menurut info dari berbagai sumber, kerupuk rebus jadi makanan rakyat favorit sejak tahun 1940-an di sana.

Berawal dari seblak kerupuk, kreatif nya masyarakat mengembangkan menjadi seblak mie. Keduanya memiliki bahan dasar yang hampir seragam dengan cita rasa yang sama nampolnya.

Sering Terlihat Hidup Glamour, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Erin Taulany

Demi memperoleh kelezatan yang semakin nendang, tak jarang menambah olahan daging, telur, dan sayuran. Cara membuat seblak terbilang mudah, dengan bahan utama yang mudah ditemukan.

Seblak ramai peminat saat musim hujan tiba, karena seblak ini tak hanya bisa menghangatkan badan, tapi juga bisa membuat kamu merasa lebih bahagia dengan cita rasa seblak yang kaya akan bumbu dan rempah lalu disajikan dalam kondisi panas. Kamu bisa membuatnya di rumah loh.

Resep Lezat Opor Ayam di Hari Idul Adha 1445 H, yang Tidak Suka Daging Kurban Merapat ya!

Kali ini, Viva memberikan informasi resep seblak mie yang kamu dapat coba ketika sedang dalam kedinginan dan menghangatan melalui cita rasa sebak yang tidak ada tanddingannya. Simak informasinya sebagai berikut:

Seblak Mie Kuah

Bahan:

  • 1 bungkus mi instan rebus
  • 100 gr kerupuk merah yang telah direndam sebelumnya hingga empuk
  • 600 ml udara
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 ruas kencur
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan harum.
  • Pecahkan telur lalu aduk secara orak-arik.
  • Beri garam, gula, penyedap rasa, dan air. Tes rasa hingga terasa pas kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Setelah air mendidih, masukkan mi yang telah dikembangkan dan kerupuk yang sudah direndam tunggu sampai matang.
  • Setelah matang, angkat lalu disajikan.

Seblak Mie Kering

Bahan:

  • 1 buah mi keriting
  • 2 butir bakso potong sesuai selera
  • 1 butir telur goreng orak-arik
  • 3 lembar sawi hijau
  • 1/2 ruas kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah potong serong
  • 1 batang bawang prei (ulek yang putih, dan potong tipis yang hijau)
  • 1 buah ampela ati ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, bawang prei bagian putih tumis hingga mendidih.
  • Masukkan mi, telur, ati ayam, dan bakso.
  • Tambahkan kecap manis, gula, garam, penyedap rasa, tunggu hingga menyusut.
  • Beri sawi, bawang prei bagian hijau, cabai merah kemudian tunggu hingga menyusut.
  • Angkat dan sajikan.

Seblak Mie Ceker

Bahan-bahan:

  • Segenggam makaroni (bebas jenis apa saja)
  • Segenggam kerupuk udang/kanji (sesuai selera)
  • Segenggam makaroni
  • Segenggam batagor kering
  • 1 butir telur ayam (sesuai selera)
  • Segenggam siomay kering kecil

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri(sesuai selera,bisa ditambahkan/kurangi utk kekentalan kuah)
  • 1 buah kencur ukuran sedang
  • 15 buah cabe rawit merah
  • garam,gula,penyedap secukupnya
  • udara secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam bahan-bahan dalam air panas lebih 5-10 menit, sampai empuk kurang.
  • Haluskan bumbu.
  • Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum.
  • Masukkan telur dan tunggu hingga matang.
  • Tambahkan bahan-bahan yang telah direndam sebelumnya.
  • Tambahkan udara ke seluruh bahan terendam.
  • Masukkan cabai rawit yang telah dihaluskan dan bumbu pelengkap.
  • Koreksi rasa kemudian hidangkan.

(dra)