Ini Resep Sate Padang yang Enak, Bisa Pakai Daging Ayam
- Cookpad/Ciarra Cookies n Cakes
BANDUNG – Resep sate padang mungkin banyak dicari oleh kamu yang ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah. Seperti namanya, sate padang menjadi makanan khas yang berasal dari Padang, Sumatera Barat.
Umumnya sate padang terdiri dari daging sapi atau lidah yang berbentuk potongan kecil dan ditusukkan ke tusuk sate. Namun, ada juga yang membuatnya dengan menggunakan daging ayam. Sate padang dilengkapi dengan bumbu kuah yang kental dan khas dengan rasa yang gurih dan terkadang ada yang pedas.
Berikut ini akan diberikan resep sate padang yang dikutip dari Cookpad untuk menjadi referensi jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Resep sate padang by Ummu Azzam
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 daging sapi/lidahnya (boleh tambahkan ati dan paru)
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 7-10 buah cabai merah keriting
- 1-3 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan cemplung:
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek bonggolnya
- 3 buah kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- 5 buah cengkeh
Bahan kuah sate:
- 5-7 sdm tepung beras
- 1 gelas air
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya gula pasir, garam dan kaldu bubuk
Langkah-langkah untuk membuat:
1. Rebus daging sapi/lidah sampai empuk (atau setengah empuk) dan potong-potong kotak.
2. Siapkan semua bahan bumbu. Lalu blender bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan rempah-rempah (bahan cemplung). Tumis kembali hingga wangi dan tambahkan air. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Didihkan dan koreksi rasa.
4. Masukkan potongan daging. Masak hingga daging empuk. Bila perlu koreksi rasa lagi.
5. Setelah daging empuk, pisahkan daging dan kuahnya karena akan dijadikan kuah sate. Lalu masukkan potongan daging ke tusukan sate.
6. Cairkan tepung beras dengan air di gelas/mangkuk, aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Masukkan potongan daun bawang dan air tepung beras ke kuah sate. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa kembali. Gunakan api kecil agar tidak cepat menggumpal dan gosong.
7. Mengenai kekentalannya, bila dirasa terlalu kental bisa ditambahkan air kembali. Masak sekitar 10 menit hingga kuah menjadi kental.
8. Bakar/panggang sate sebentar saja.
9. Hidangkan sate beserta kuahnya dan lontong.
(dra)