Menu Sarapan Sehat yang Aman Buat Penderita Diabetes dan Kolesterol

Ilustrasi oatmeal
Sumber :
  • Pixabay

BANDUNG – Sarapan menjadi hal krusial dalam memulai hari agar mendapatkan energi dan kecukupan 'bahan bakar' untuk fokus beraktivitas. Sayangnya, banyak orang tak sempat sarapan lantaran merasa terburu-buru atau sarapan dengan menu yang tak sehat, sehingga malah menimbulkan masalah kesehatan lain.

Dapat Kiriman Makanan Pro Israel, Zara Anak Ridwan Kamil Bangga

Dituturkan Dokter spesialis gizi klinik, dr. Putri Sakti SpGK, sarapan sangat penting untuk menambah energi ke seluruh organ tubuh agar siap beraktivitas. Namun tentunya, sarapan sehat nan praktis tetap dibutuhkan di kala terburu-buru saat hendak beraktivitas. Sebaiknya hindari makanan instan saat akan sarapan.

"Membicarakan makanan instan khawatir ada pengawet. Kecuali frozen food yang home made, lebih aman," tutur Putri, dalam acara Hidup Sehat tvOne.

Zara Anak Ridwan Kamil Pamer Makanan Pro Israel, Bikin Netizen Jantungan

Dokter Putri memberikan menu sarapan sehat berbahan dasar gandum sehingga lebih aman bagi penyandang diabetest dan penderita kolesterol tinggi. Berikut dua menu sehat dan praktis untuk sarapan.

Tortila Oats

Pamer Makanan Pro Israel, Anak Ridwan Kamil Kena Ulti Netizen

Bahan

- 200 gr oats

- 500 ml air

- 50 gr daun selada, cincang kasar

- 25 gr tomat ceri

- 1 butir telur

- 1/2 alpukat

- Lada dan garam secukupnya

Cara membuat

- Rendam oat ke dalam air. Diamkan 1 jam. Haluskan dengan blender.

- Tuang adonan ke teflon untuk membuat wrap

- Setelah matang, angkat, dan taburi topping berupa selada air dan tomat

- Tambah alpukat yang sudah dihancurkan dan telur orak arik yang sudah matang

- Tabur garam dan lada untuk tambah rasa. Gulung tortilla dan siap makan.

Overnight Oats

Bahan

- 1/2 greek yogurt plain

- 1/2 cangkir oatmeal

- 5 sdm susu skim

- 1/2 sdt vanilli ekstrak

- 1 sdm madu

- 2 buah kurma

- 25 gr kacang mede

- 25 gr kiwi

- 25 gr anggur

- 25 gr pisang

Cara membuat

- Campur dan aduk greek yogurt, gandum dan vanilli

- Tutup dan diamkan selama 4 jam di kulkas

- Cincang buah dan taburi di atas gandum setelah didiamkan

- Makan di pagi hari dengan tambahan madu agar lebih manis.

(dra)