Resep Tengkleng Kambing, Makanan Khas Jawa Tengah Yang Mudah Dibuat Di Rumah

Tengkleng Kambing
Sumber :
  • VIVA.co.id

Viva Bandung – Tengkleng Kambing adalah hidangan populer di Indonesia. Hidangan ini merupakan sajian kuliner khas Jawa Tengah.

Tengkleng Kambing dikenal dengan menu  berbahan dasar daging kambing yang diolah sehingga dagingnya empuk saat disantap.

Bagi yang belum tahu, Tengkleng sendiri merupakan bahan dasar penyusun tulang kambing. Biasanya daging yang digunakan adalah bagian kepala, iga dan kaki yang dimasak  kurang lebih 2 jam hingga daging empuk dan menyerap bumbu. Itulah beberapa saran masakan tengkleng kambing yang bisa Anda coba masak di rumah. Sekarang mari kita simak resep Tengkleng Kambing berikut ini.

1. Resep Tengkleng Kambing 

 Bahan:

- 1kg daging kambing dipotong kecil-kecil

- 2 liter air

- 5 lembar daun jeruk

- 3 batang serai dihaluskan

- 4 lembar daun salam

- Hancurkan lengkuas hingga berukuran 3cm

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan merica bubuk

- 1 sendok teh adas bubuk

- 5 siung

- 3 buah kapulaga

- 2 batang kayu manis

- 5 siung bawang putih yang dihaluskan

- 6 butir bawang merah, haluskan

- 3 sendok makan minyak goreng

 Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan daun bawang  hingga harum.

2. Tambahkan potongan daging domba ke dalam wajan. Aduk rata hingga daging berubah warna dan permukaan agak kering.

3. Tambahkan air secukupnya hingga menutupi daging. Masukkan daun lemon, serai, daun salam, lengkuas, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis ke dalam wajan. Mencampur.

4. Masak tengkleng kambing dengan api sedang hingga daging  empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam, merica bubuk, dan jinten bubuk. Aduk rata dan rebus hingga kuah mengental.

5. Sesuaikan selera. Jika sudah, angkat tengkleng kambing dari kompor lalu sajikan.