Gak Cuma Lezat Sup Kimlo Mampu Cegah Kerusakan Otak, Intip Resepnya!
- Viva Group
Viva Bandung – Kimlo merupakan nama jenis hidangan berkuah yang berasal dari China. Masakan tersebut di area Jawa Timur dan Jawa Tengah berkembang menjadi sup dan beredar di kawasan Pecinan.
Kimlo sendiri memiliki cita rasa gurih yang berpadu dengan berbagai jenis bahan seperti ayam, telur puyuh, jamur kuping hingga aneka sayuran. Selain rasanya yang enak, ternyata kimlo memiliki segudang manfaat kesehatan.Scroll untuk info selengkapnya. Hal ini diungkap oleh spesialis gizi klinik, dr. Ida Gunawan, Ms, Sp.GK dalam program Hidup Sehat tvOne, Kamis 4 Mei 2023. Salah satunya adalah kandungan wortel hingga bunga sedap malam dalam sup ini yang baik untuk kesehatan mata.
"Wortel mengandung beta karoten sangat bagus untuk kesehatan mata. Selain beta karoten dari wortel ada kembang sedap malam ini biasanya kaya akan zat besi, antioksidan golongan antosianin flavonoid, salah satunya bagus untuk kesehatan mata," jelas Ida Gunawan
Selain itu, kandungan jamur kuping dalam sup kimlo ini juga baik untuk kesehatan otak termasuk mencegah terjadinya risiko alzheimer hingga mencegah anemia. "Kaya akan zat besi. Dalam 1,7mg kimlo kaya akan zat yang yang bisa menghambat kerja enzim yang merusak sel otak kita supaya tidak memberikan kelainan pada otak, alzheimer," kata dia lebih lanjut.
Sementara itu, Ida Gunawan juga menjelaskan bahwa sup kimlo ini begitu lengkap karena kaya akan sumber protein vitamin dan mineral dari sayuran.
"Jadi kita tidak usah pikir harus masak 2-3 macam sayuran supaya ada sumber protein dan sayuran, karena protein dan sayuran semua ada di sup kimlo," kata Ida Gunawan. Untuk mengolah sup kimlo yang sehat, Ida Gunawan memberikan resepnya sebagai berikut.
Bahan-bahan: