Resep Kaldu Tulang Sapi, Mudah Dibuat Cocok Untuk MPASI
Jumat, 29 September 2023 - 14:38 WIB
Sumber :
- Viva Group
Viva Bandung – Kaldu tulang sapi adalah masakan yang terbuat dari tulang sapi yang direbus dengan air dan beberapa bumbu. Kaldu tulang sapi banyak diminati karena disebut dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Pasalnya, tulang sapi mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein, mineral, dan kolagen. Selain itu, olahan ini banyak diminati karena rasanya yang nikmat dan menggugah selera. Biasanya masyarakat mencampurkan kaldu tulang sapi ke dalam berbagai makanan seperti sup dan makanan tambahan ASI (MPASI), yang sangat baik untuk bayi Anda.
Bagi anda yang ingin memasak kaldu tulang sapi di rumah, berikut ini resep sederhana membuat kaldu sapi di rumah, Yuk Simak!
Bahan
- 1 hingga 2 kg tulang sapi (biasanya bagian seperti sumsum tulang,
- tulang rawan atau tulang masih menempel pada daging)
- Air secukupnya (sekitar 4 hingga 5 liter untuk 1 hingga 2 kg tulang)
- 1 bawang bombay,
- Potong 2-3 wortel menjadi beberapa bagian
- potong 2-3 batang seledri,
- cincang 3-4 siung bawang putih,
- Potong 2-3 lembar daun salam
- 5-6 lada hitam
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya (untuk menggoreng)
Cara mengolah dan membersihkan tulang sapi
- Cuci tulang sapi sampai bersih dengan air mengalir untuk menghilangkan darah atau kotoran pada tulang.
- Anda kemudian bisa merebusnya dalam air mendidih selama beberapa menit lalu membuang airnya.
- Rebus tulang sapi. Setelah dibersihkan, Anda bisa memasukkan tulang sapi ke dalam wajan,
- Tambahkan air hingga menutupi tulang dan diamkan hingga mendidih.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan besar,
- lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih
- Lalu tumis hingga keduanya mengeluarkan aroma dan berubah warna menjadi keemasan.
Halaman Selanjutnya
Tambahkan bumbu