Berburu Kuliner Hajatan, Jangan Lupa Cicipi Jadah Panggang Khas Jawa
- istimewa
BANDUNG – Menghabiskan waktu akhir pekan dengan berburu kuliner mungkin saja menjadi hal menarik, pasalnya di Indonesia cukup banyak berbagai macam kuliner yang enak untuk disantap, seperti halnya Jadah.
Jadah adalah kue tradisional khas Jawa Tengah yang sering dihidangkan pada acara hajatan. Di pedesaan, jadah masih terus terjaga eksistensinya.
Kalau di kota meski jarang dipakai hidangan, tapi masih tetap hadir untuk makanan hantaran keluarga pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita.
Nah, di luar hajatan, jadah sekarang banyak diolah menjadi bermacam kuliner. Salah satunya adalah jadah panggang.
Olahan ini bisa membuat jadah yang biasanya dimakan dalam bentuk hasil kukusan yang lembek, menjadi jadah yang kering tapi tetap legit di dalam.
Biasanya, jadah panggang dijual di daerah wisata maupun sentra kuliner. Pedagang jadah panggang awalnya memakai angkringan yang dipikul.
Tapi, kini sudah berganti dengan lapak yang didorong sehingga mudah berpindah tempat.