Jadi Kuliner Gorengan Pelengkap, Ini Fakta Tentang Rempeyek

Kuliner kacang goreng peyek (Rempeyek)
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Menjelajahi kuliner khas tradisional nusantara memang sangat menarik, apalagi masakan Indonesia memang patut dibanggakan.

Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia, dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.

Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu tergiur meskipun hanya melihat gambarnya saja, beikut ini ulasan kuliner khas Indonesia.

Rempeyek (Peyek)

Rempeyek atau peyek adalah sejenis kuliner makanan, atau camilan pelengkap dari kelompok gorengan.

Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam, bawang putih) dan daun jeruk, dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai.

Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, yutuk, jingking, atau laron.

Saat ini orang juga banyak membuat rempeyek dari daun bayam dan kepiting.

Sebagai makanan pelengkap, fungsi rempeyek sama dengan kerupuk yaitu sebagai pelengkap hidangan.

Rempeyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan, hingga dijajakan keliling.

Di pedesaan biasanya, rempeyek disajikan dalam acara pernikahan atau pelayatan, atau acara hari raya seperti lebaran Idulfitr. (Irv)