Manfaat Konsumsi Minyak Ikan Turunkan Resiko Penyakit Jantung
- Pixabay
BANDUNG – Rutin mengkonsumsi minyak ikan yang memenuhi standar ternyata dapat menurunkan resiko penyakit jantung.
Hal itu disampaikan oleh Guru Besar Bidang Ilmu Bioteknologi Produk Perikanan dan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Prof Asep Awaludin Prihanto.
Namun menurutnya, minyak ikan yang dikonsumsi harus sesuai standar dan paling penting higienis.
"Kondisi ini jika ikan yang dikonsumsi sesuai standar nutrisi, modern dan higienis," ujar Asep.
Selain itu, lanjutnya, dengan mengkonsumsi ikan juga bisa mencegah (preventif) terhadap risiko penyakit lainnya serta mampu menghidrolis peredaran darah.
Namun, Asep menyebut produk-produk perikanan secara komprehensif hingga saat ini masih belum menunjukkan perbaikan atau inovasi-inovasi yang lebih bagus dari sebelumnya. Contohnya, produk ikan pindang atau terasi, dari masa ke masa tidak berubah.
"Produk perikanan yang diproduksi secara tradisional tingkat pencemarannya cukup tinggi, kualitasnya tidak stabil, sehingga rasanya kadang enak kadang tidak enak, bahkan nilainya tidak berubah," katanya.