Penderita Asam Lambung Wajib Hindari Makanan Ini!
- Pixabay
BANDUNG – Bagi kamu para penderita penyakit asam lambung tentu tidak dianjurkan untuk memilih sembarang makanan dan minuman. Bahkan ada makanan yang dilarang untuk dimakan oleh penderita asam lambung. Hal itu guna mencegah dan menghindari kambuhnya asam lambung dan menjadi semakin parah.
Salah satu yang memicu asam lambung naik adalah mengonsumsi sembarang makanan dan minuman. Maka dari itu, pada kali ini akan dibahas makanan apa saja yang perlu dihindari oleh penderita penyakit asam lambung oleh Dokter Spesialis Gizi Klinik, Ida Gunawan melalui program lifestyleOne di YouTube VDVC Health.
Menurut Dokter Ida Gunawan, hal terpenting yang perlu diingat oleh mereka yang menderita asam lambung adalah harus makan dengan jumlah yang sedikit atau tidak terlalu banyak dan harus sering makan. "Yang pasti kita harus makan dalam jumlah yang kecil dan sering," ujar Dokter Ida Gunawan.
Makanan yang dilarang bagi penderita asam lambung:
1. Mengandung alkohol
Jika kamu penderita asam lambung, pilihlah makanan atau minuman yang tidak mengandung alkohol. Lambung akan bereaksi saat mengonsumsi alkohol dan memicu rasa tidak nyaman.
2. Mengandung kafein
Selanjutnya, kamu juga perlu menghindari untuk mengonsumsi kandungan kafein. Misalnya seperti kopi, teh, soda maupun cokelat. Penderita asam lambung tentu harus menghindari kandungan kafein yang terdapat di dalam minuman yang telah disebutkan.
3. Makanan berlemak tinggi
Kemudian hindari makanan yang mengandung tinggi lemak dan juga makan-makanan yang digoreng. Alangkah baiknya, makan makanan yang direbus atau dimasak tanpa menggunakan minyak.
4. Makanan tinggi asam
Orang yang menderita asam lambung kerap dianjurkan menghindari makanan-makanan yang mempunyai keasaman yang tinggi. Misalnya makanan yang mengandung buah tomat maupun jeruk dengan rasa asam yang tinggi, great fruit dan lainnya yang sejenis.
5. Makanan yang menghasilkan banyak gas di dalam pencernaan
Kemudian, orang dengan penyakit asam lambung juga dianjurkan untuk menghindari makanan yang menghasilkan banyak gas di dalam pencernaan. Misalnya buah nangka, sayur-sayuran seperti lobak, ubi talas. Makanan-makanan tersebut seringkali membuat banyak produksi gas di dalam pencernaan setelah dimakan. Sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman pada lambung.
6. Makanan Pedas
Lalu, hindari makan makanan yang terlalu pedas maupun makanan yang membuat rasa iritasi yang tinggi pada lambung. Misalnya seperti makanan dengan bumbu yang berlebihan, makan-makanan dengan kandungan jahe atau makanan dengan rasa-rasa bumbu dapur yang tidak biasa dikonsumsi. (dra)