Ini Pilihan Makanan untuk Penderita Asam Lambung
- Pexels
BANDUNG – Makanan yang mengandung banyak air juga diklaim dapat membantu memulihkan asam lambung. Sebagai contoh, seledri, timun, selada, semangka, dan juga sup kaldu. Maka dari itu, saat mengalami asam lambung, dokter mungkin akan merekomendasikan Anda untuk menjaga asupan cairan. Hal ini bisa membuat proses pencernaan lebih baik dan mengurangi gejala GERD. Penyakit asam lambung adalah kondisi yang terjadi ketika asam dari lambung naik kembali ke kerongkongan.
Meskipun kondisi tersebut umum terjadi, penyakit asam lambung bisa menyebabkan gejala yang mengganggu seperti sensasi panas di dada atau heartburn. Salah satu penyebab asam lambung naik adalah karena katup kerongkongan bawah (LES) melemah atau rusak. LES biasanya menutup untuk mencegah makanan di perut naik kembali ke kerongkongan. Selain itu, makanan yang dikonsumsi bisa memengaruhi jumlah asam yang diproduksi dalam perut.
Karena itu, memilih jenis makanan yang tepat adalah kunci untuk mengendalikan penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD), yaitu bentuk asam lambung yang lebih parah dan bersifat kronis. Sayuran baik untuk dikonsumsi penderita asam lambung karena di dalamnya terkandung serat yang tinggi. Serat diketahui dapat meningkatkan kesehatan saluran cerna dan meredakan gejala asam lambung naik. Berikut ini adalah pilihan makanan untuk penderita asam lambung:
1. Wortel
Saat asam lambung naik, Anda disarankan untuk mengonsumsi wortel. Sayuran ini tidak hanya tinggi serat, tetapi juga mengandung vitamin B6 yang diketahui mampu menetralkan asam lambung. Selain itu, vitamin B6 dalam wortel juga dapat memberikan manfaat lain bagi kesehatan, seperti meningkatkan imunitas tubuh, menstabilkan suasana hati, hingga meredakan gejala PMS.
2. Kembang Kol
Kembang kol juga menjadi salah satu pilihan sayuran untuk asam lambung. Manfaat kembang kol dalam mengatasi kenaikan asam lambung dapat diperoleh karena sayuran ini mengandung pH tinggi yang bersifat basa, sehingga dapat menetralkan asam. Selain itu, kembang kol juga tinggi serat sehingga konsumsinya mampu menjaga kesehatan saluran cerna, mengurangi risiko gangguan pencernaan, dan meningkatkan bakteri baik di usus.
3. Selada
Selada mengandung banyak air, sehingga konsumsi selada bisa meredakan asam lambung naik. Selain selada, makanan lain yang juga tinggi air dan baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung adalah seledri, timun, apel, dan semangka.
4. Oatmeal
Seperti makanan berserat tinggi lainnya, oatmeal membantu mencegah gejala refluks asam. Serat tidak hanya bisa meningkatkan kesehatan usus, tapi juga mencegah sembelit dan membuat kamu merasa kenyang lebih lama setelah mengonsumsinya. Dengan perut yang kenyang, kamu cenderung tidak makan secara berlebihan, sehingga risiko asam lambung naik kembali ke kerongkongan berkurang. Jadi, buat kamu yang punya penyakit asam lambung, makanlah oatmeal dengan susu rendah lemak atau almond sebagai sarapan, karena keduanya rendah lemak dan sangat basa.
5. Brokoli
Brokoli juga baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Pasalnya, kandungan kalium yang tinggi di dalamnya bisa menetralkan asam. Selain tinggi kandungan kalium, brokoli juga mengandung folat yang tinggi. Nah, folat diketahui dapat meredakan peradangan yang timbul akibat produksi asam lambung berlebih, tapi bukti manfaatnya masih terbatas dan perlu diteliti lebih lanjut.
6. Bayam
Magnesium adalah salah satu mineral yang bisa menetralkan asam lambung yang naik ke kerongkongan. Bayam menjadi salah satu sayuran yang kaya akan kandungan ini, sehingga konsumsinya mampu mengatasi keluhan asam lambung naik. Tak hanya itu, magnesium juga memiliki beragam manfaat lain, seperti mengatasi sembelit, menjaga kesehatan tulang, bahkan mengatasi sulit tidur.
Masih banyak jenis sayuran untuk asam lambung lain yang dapat Anda konsumsi, seperti asparagus, kentang, pok coy, kubis, dan kale. Namun, imbangi dengan konsumsi makanan bernutrisi lain agar Anda mendapatkan asupan gizi seimbang.
7. Pisang
Buah yang rendah asam ini bisa membantu kamu yang mengalami asam lambung naik dengan cara melapisi lapisan esofagus yang teriritasi. Dengan begitu, ketidaknyamanan yang kamu alami bisa berkurang. Pisang juga memiliki kandungan serat yang tinggi yang bisa membantu mencegah gangguan pencernaan. Salah satu serat larut yang ditemukan dalam pisang yaitu pektin, bermanfaat membantu memperlancar perpindahan isi perut melalui saluran pencernaan. Hal ini baik karena makanan yang tinggal dalam waktu lama akan terus menghasilkan asam.(dra)