Ini Efek Samping Konsumsi Kembang Kol, Hasil Studi

Ilustrasi kembang kol
Sumber :
  • Pixabay

BANDUNG – Kembang kol mungkin bukan sayuran yang paling menarik di antara kelompoknya, karena tidak memiliki banyak rasa. Pada saat yang sama, itu juga salah satu sayuran paling serbaguna di luar sana. 

Panduan Lengkap Cara Mudah Mudah Daftar Bansos Online Melalui Aplikasi Cek Bansos

Kembang kol, kulit kembang kol, apa yang tidak bisa Anda lakukan dengan kepala kembang kol? Namun, ada satu efek samping utama dari makan kembang kol, yaitu dapat menyebabkan banyak ketidaknyamanan pencernaan.

Mirip dengan brokoli, kubis, dan kubis Brussel, kembang kol adalah sayuran silangan, yang semuanya merupakan sumber folat, vitamin K, dan serat. Sayangnya, mereka sulit dicerna—terutama jika dimakan mentah—yang bisa menyebabkan kembung dan gas.

Waspadai 4 Virus Mengintai Saat Musim Hujan: KENALI DAN LINDUNGI DIRI

Sayuran cruciferous mengandung sesuatu yang disebut raffinose, yang merupakan oligosakarida—sejenis karbohidrat yang terjadi secara alami pada tumbuhan. Anehnya, tubuh manusia tidak dilengkapi dengan enzim yang tepat untuk membantu memecah rafinosa, yang berarti ia bergerak dari usus kecil ke usus besar tidak tercerna. 

Pada dasarnya, begitu bagian kembang kol yang tidak tercerna ini memasuki usus besar, bakteri di dalamnya akan mulai memfermentasinya. Pada gilirannya, ini dapat menyebabkan kembung dan gas.

Jurus Ampuh Tingkatkan Imunitas di Tengah Cuaca Ekstrem, 7 Makanan Penangkal Penyakit Musim Hujan

Belum lagi, kembang kol juga mengandung apa yang disebut glukosinolat, yaitu zat kimia yang mengandung belerang. Saat bahan kimia ini terurai di usus, mereka membentuk senyawa lain seperti hidrogen sulfida—alias, penyebab di balik gas berbau belerang yang mungkin Anda lewati setelah makan kembang kol.

Kebanyakan orang dapat menangani sayuran silangan dalam dosis sedang, namun, mereka yang memiliki masalah GI, termasuk sindrom iritasi usus, mungkin mengalami lebih banyak gangguan pencernaan. Mengikuti FODMAP rendah (akronim untuk oligo-, di-, monosakarida, dan poliol yang dapat difermentasi) dapat membantu menghilangkan makanan berserat yang sulit dicerna ini.

Jika Anda sensitif terhadap sayuran seperti kembang kol, pertimbangkan untuk memasaknya daripada memakannya mentah. Memasak makanan dapat membantu memulai proses pemecahannya sehingga saluran pencernaan Anda tidak perlu bekerja terlalu keras.(dra)