Dikenal Masakan Khas Sunda, Ini Dia Cara Membuat Pepes Yang Benar

ilustrasi pepes ikan mas
ilustrasi pepes ikan mas
Sumber :
  • wikipedia

BANDUNG – Pepes atau Pais dalam bahasa sunda, merupakan suatu cara memasak khas masyarakat Sunda untuk mengolah bahan makanan yang telah dibumbui dengan bantuan daun pisang sebagai media pembungkusnya.

Cara membuatnya adalah dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil biasanya menggunakan tusuk gigi di setiap ujungnya. 

Bungkusan ini dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.

Cara membungkus pepes adalah dengan menggunakan beberapa lembar daun. Kemudian daun yang telah dikumpulkan, ditumpuk searah urat daun yang berlawanan. Selanjutnya dapat digulung atau dilipat dan sematkan lidi pada kedua ujungnya.

Supaya isi pepes tidak berhamburan keluar saat dipanggang, jumlah daun untuk membungkus pepes harus lebih dari dua.

Di Indonesia, pepes memiliki banyak varian yang terbuat dari beragam bahan baku, mulai dari sayur-mayur seperti pepes jamur, olahan kacang seperti pepes tahu, hingga pepes ikan seperti pepes ikan nila, pepes bandeng presto, dan pepes teri.

Baluran bumbunya bermacam-macam, ada yang dibalur dengan bumbu dasar kuning ada juga yang berbumbu merah. Bumbu kuning dibuat dengan bahan dasar kunyit, kencur, jahe, lengkuas, dan sebagainya, sedangkan bumbu merah terbuat dari cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.

Pepes populer dengan aneka olahan masakan ikan, tahu, tempe, bahkan daging ayam, serta jeroan. Pepes jadi cara altiernatif mengolah makanan tanpa lemak berlebih seperti itumis atau digoreng. (irv)