Bisa Bikin Sendiri di Rumah, Ini Resep Gyukushi Sate Wagyu Jepang

Gyukushi, sate wagyu Jepang.
Sumber :
  • Dok. Ajinomoto

BANDUNG – Kuliner Jepang memang dikenal sangat lezat. Mulai dari ramen, sushi, sashimi, onigiri, udon, dan masih banyak lagi, kuliner-kuliner tersebut sangat digemari di Indonesia. Namun, Gyukushi juga tidak kalah lezat lho dan membuatnya juga tergolong mudah. 

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Nah, jika kamu berencana membuat hidangan untuk disantap bersama keluarga di rumah, membuat Gyukushi bisa menjadi ide yang menarik. Lalu, bagaimana cara membuatnya?

Berikut resep Gyukushi atau sate wagyu yang diberikan oleh Wisnu Wicaksono, Corporate Chef of Horeca Department PT Ajinomoto Indonesia, dalam acara Lebih Dekat Nikuplus.

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Bahan Gyukushi:

Daging sirloin 120 gram

Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Daun bawang 25 gram

Nikuplus

Gyukushi Tare 40 gram

Garam 0,5 gram

Lada hitam 0,2 gram

Minyak goreng 10 gram

Selain itu, pembuatan Gyukushi juga memerlukan tare sauce. Tare sauce sendiri biasanya digunakan untuk mencelupkan daging yang dibakar. Berikut bahan-bahan untuk membuat tare sauce dan cara membuatnya.

Bahan Tare Sauce:

Air 50 gram

Madu 10 gram

Kecap asin Jepang 20 gram

Bawang putih goreng 2 gram

Saori saos teriyaki 30 gram

Cara membuat tare sauce:

1. Campurkan air, saori saus teriyaki, madu dengan kecap asin jepang ke dalam sauce pan. Aduk merata dengan suhu panas dan tidak sampai mendidih.

2. Masukkan bawang putih goreng ke dalam saus.

3. Susutkan saus sampai rasa sesuai selera.

4. Dinginkan saus untuk digunakan sebagai marinasi daging.

Cara membuat Gyukushi:

1. Lumuri potongan daging sirloin dengan Nikuplus.

2. Campurkan gyukushi tare ke dalam wadah yang berisi daging, marinasi selama 30 menit agar Nikuplus bekerja dengan baik.

3. Tusuk daging dengan urutan daging-daun bawang-daging-daun bawang.

4. Bumbui dengan garam dan lada hitam.

5. Panaskan grill pan dan olesi dengan menggunakan lemak dari daging sirloin.

6. Grill dengan api sedang di semua sisi daging. Masak sampai matang.

7. Sajikan selagi hangat.