Eksis Sejak Zaman Jawa Kuno, Dendeng Kini Jadi Makanan Khas Indonesia

Dendeng balado, kuliner khas Indonesia sejak Jawa kuno
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Sejarah makanan Indonesia selalu menarik disimak. Lebih dari 1.000 tahun lalu alias sejak zaman Jawa kuno, makanan ini sudah eksis dan dinikmati.

3 Rekomendasi Spot Sunset Terbaik di Sudut Kota Bandung

Indonesia memiliki banyak makanan tradisional, namun di antara itu, makanan yang usianya sudah lebih dari 1.000 tahun. Makanan ini sudah ada sejak zaman Jawa kuno.

Makanan Indonesia ini berasal dari zaman Gajah Mada masih menjabat sebagai amangkubhumi di Kerajaan Majapahit dan bahkan sejak zaman ketika candi-candi di Kompleks Percandian Prambanan sedang disusun batu-batunya.

Jurus Ampuh Tingkatkan Imunitas di Tengah Cuaca Ekstrem, 7 Makanan Penangkal Penyakit Musim Hujan

Berikut ini ulasan makanan kuno yang masih eksis di Indonesia hingga kini.

Dendeng

3 Rekomendasi Masjid Instagramable di Bandung, Cocok untuk Wisata Religi

Olahan daging kering dan berbumbu gurih ini identik sebagai makanan khas Sumatera Barat. Tapi siapa sangka, di Jawa juga ada dendeng sejak dulu.

Informasi soal dendeng disebut dalam Prasasti Taji yang berangka tahun 901 Masehi dari era Kerajaan Medang. Kerajaan ini awalnya berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8, kemudian pindah ke Jawa Timur pada abad ke-10.

Halaman Selanjutnya
img_title