Wisata Kuliner Antimainstream Kenali Surströmming Makanan Khas Swedia

surströmming (ikan basi) makanan tradisional Swedia
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Wisata kuliner memang mengasikan, selian membuat perut kenyang, wisata kuliner juga membuat kita menambah wawasan tentang varian dan sajian makanan.

4 Spot Alam Instagramable di Bandung yang Wajib Dikunjungi saat Liburan

Kita pasti tahu ada kuliner atau hidangan yang aneh dan terkadang terkesan menjijikkan.

Tidak hanya dari cara penyajiannya, tetapi dari bahan-bahan yang digunakan.

5 Tempat Sarapan Instagramable di Bandung Siap Bikin Pagi Lebih Bermakna

Berikut makanan aneh yang gak pernah kamu sangka ada di dunia.

Surstömming atau ikan basi di Swedia

4 Rekomendasi Wisata Alam di Bandung, Cocok Dipake Healing Bareng Doi

Surströmming adalah makanan tradisional Swedia yang berupa ikan haring yang difermentasi dan sedikit diasinkan.

Ikan haring di Laut Baltik (strömming) biasanya berukuran lebih kecil daripada haring Atlantik yang ditemukan di Laut Utara.

Secara tradisional, strömming adalah haring yang dipancing di perairan payau di Laut Baltik, sebelah utara Selat Kalmar.

Ikan yang digunakan sebagai bahan baku surströmming biasanya dipancing sebelum musim bertelur pada bulan April dan Mei.

Selama pembuatan surströmming, garam yang cukup digunakan untuk mencegah haring mentah tersebut membusuk.

Proses fermentasi selama lebih kurang enam bulan membuat ikan tersebut berbau kuat dan cenderung asam.

Menurut sebuah kajian dari Jepang, sekaleng surströmming yang baru dibuka memiliki salah satu bau busuk makanan paling kuat di dunia, lebih kuat dari makanan ikan yang difermentasi lain seperti hongeohoe dari Korea atau kusaya dari Jepang.

Pada akhir dekade 1940an, pembuat surströmming di Swedia melobi pemerintah untuk mengeluarkan sebuah peraturan yang melarang penjualan ikan yang tidak difermentasi dengan sempurna.

Peraturan terebut juga melarang penjualan surströmming yang diproduksi pada tahun tersebut sebelum hari Kamis ketiga pada bulan Agustus.

Ketika peraturan tersebut tidak lagi berlaku, penjual surströmming di Swedia hari ini masih mematuhinya sebagai tradisi.

Ikan haring dari Laut Baltik yang difermentasi dengan garam supaya tidak basi. Cara penyajiannya ditempatkan dalam kaleng, karena ketika dibuka akan mengeluarkan aroma yang tajam. Kamu juga harus mengonsumsinya di ruangan terbuka. (irv)