Berani Coba? Jadi Makanan Khas Tiongkok, Telur Bitan Dibuat 1000 Tahun

Telur bitan/telur 1000 tahun kuliner khas Tiongkok
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Wisata kuliner memang mengasikan, selian membuat perut kenyang, wisata kuliner juga membuat kita menambah wawasan tentang varian dan sajian makanan.

Buat Awet Makanan dengan Teknologi Mutakhir Mijia Multi Zone Refrigerator 4 Glass Door 508L Pro

Kita pasti tahu ada kuliner atau hidangan yang aneh dan terkadang terkesan menjijikkan.

Tidak hanya dari cara penyajiannya, tetapi dari bahan-bahan yang digunakan.

5 Tempat Sarapan Instagramable di Bandung Siap Bikin Pagi Lebih Bermakna

Berikut makanan aneh yang gak pernah kamu sangka ada di dunia.

Telur bitan berusia 1000 tahun di Tiongkok

5 Tempat Sarapan Paling Hits di Bandung, Yuk Dicoba!

Telur bitan telur hitam, atau telur 1000 tahun adalah makanan khas Tiongkok yang dibuat dari telur ayam atau itik yang diawetkan.

Telur lalu dicampurkan lempung, abu, garam, kapur tohor dan sekam padi selama beberapa minggu atau sampai beberapa bulan, tergantung metode proses.

Selama diawetkan, kuning telur akan berubah menjadi hijau gelap dan menjadi seperti krim dengan bau belerang dan amonia, sementara putih telur berubah menjadi kecokelatan dan sedikit transparan.

Telur berubah dikarenakan adanya material alkalin yang menaikkan pH dari telur menjadi atau lebih.

Proses kimiawi ini menghancurkan beberapa kandungan protein dan lemak yang kompleks di dalam telur yang awalnya tidak berasa menjadi berasa dan berbau kuat. Kadang telur memiliki corak-corak seperti cabang pinus di bagian putihnya. (irv)