Tertulis Dalam Kitab Ramayana, Dodol Jadi Kuliner Kuno Asal Indonesia
- istimewa
BANDUNG – Sejarah makanan Indonesia selalu menarik disimak. Lebih dari 1.000 tahun lalu alias sejak zaman Jawa kuno, makanan ini sudah eksis dan dinikmati.
Indonesia memiliki banyak makanan tradisional, namun di antara itu, makanan yang usianya sudah lebih dari 1.000 tahun. Makanan ini sudah ada sejak zaman Jawa kuno.
Makanan Indonesia ini sudah ada sejak zaman ketika candi-candi di Kompleks Percandian Prambanan sedang disusun batu-batunya.
Berikut ini ulasan makanan kuno yang masih eksis di Indonesia hingga kini.
Dodol
Makanan Indonesia berusia lebih dari 1.000 tahun lalu lainnya adalah dodol. Kue manis legit kuno asal Indonesia.
Proses pembuatan dodol bermutu tinggi memerlukan waktu yang lama dan membutuhkan keahlian khusus. Bahan utama membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam.