Intip Resep Cara Buat Perkedel Ala Sultan, Cocok Pas Hujan

Olahan Perkedel
Sumber :
  • IntipSeleb.com

BANDUNG – Olahan perkedel dari bahan baku kentang dipastikan menjadi selera lidah tanah air dengan berbagai macam variasi sesuai selera dan khas daerah masing - masing. Secara umum, perkedel berbahan dasar kentang, jagung dan beberapa bahan campuran lainnya.

Bantuan PKH Masih Dibuka, Ayo Segera Daftar Diri Anda Disini

Dilansir dari Intipseleb.com, perkedel menjadi salah satu hidangan favorit yang bisa dijadikan camilan bahkan salahsatu pendamping menu makanan pokok. Perkedel disebut bergedel atau frikadel merupakan olahan kentang yang garing gurih. Jadi lauk nasi kuning, nasi uduk hingga soto ayam yang enak. Karena teksturnya empuk dan rasanya gurih. Perkedel adalah jenis gorengan yang terbuat dari kentang tumbuk dan jagung serut. Makanan ini diadaptasi dari frikadeller, kroket kentang yang diperkenalkan warga Belanda saat menjajah tanah air. Di Indonesia sendiri lebih populer sebagai lauk teman makan nasi.

Bagaimana cara membuat perkedel kentang dan jagung yang enak dan tidak mudah hancur saat digoreng? Berikut ini kami tampilkan beberapa resep mudah yang bisa dicoba di rumah. 

Kalah dari Iraq! Shin Tae Yong Bakal Istirahat Total, Nasib Timnas Indonesia?

Perkedel kentang, satu hidangan pendamping yang tidak hanya terkenal di Indonesia, namun juga di berbagai negara di dunia. Disajikan begitu saja sudah begitu nikmat, apalagi ketika tergabung dengan berbagai lauk pauk lainnya. Perkedel ini juga bisa jadi pilihan menu makan siang hingga malam. Siapapun yang menciptakannya berhak mendapatkan penghargaan yang setinggi-tingginya, inilah resep perkedel kentang sederhana dan lezat.

Terlepas dari tampilannya yang sederhana, perkedel memiliki kedalaman rasa yang tidak dimiliki hidangan pendamping lainnya. Terkadang diisikan daging cincang, ikan giling, ataupun polos, sudah cukup ia sendiri saja mendampingi sebuah hidangan lengkap yang menggunakan nasi ataupun karbohidrat lainnya. Tidak hanya itu, perkedel kentang juga cocok dipadukan dengan ragam protein. Dari daging ayam, sapi, hingga seafood pasti cocok.

Timnas Indonesia U-23 Kalah Telak dari Irak, Shin Tae-yong: Beda Level!

Selain terbuat dari kentang, perkedel juga bisa dibuat dari jagung manis. Perkedel jagung ini hampir mirip dengan bakwan jagung namun memiliki bentuk yang lebih bulat dan tebal. Untuk membuat perkedel jagung, kamu hanya memerlukan waktu yang cukup singkat. Sebab, membuat camilan yang satu ini nggak pakai ribet kok. Perkedel ini bahkan bisa kamu santap bersama makanan utama.

Selain renyah dan enak, perkedel yang terbuat dari jagung ini juga bergizi. Pasalnya, jagung mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, folat, vitamin C, zat besi, fosfor, dan tentunya masih banyak lagi.  Meski sekilas perkedel jagung ini menyerupai bakwan jagung, tapi keduanya punya bentuk yang berbeda.

 

Langsung saja yuk Intip berbagai olahan resep perkedel kentang dan jagung, scroll artikel berikut ini!  

 

1. Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet 

Bahan-bahan: 

✓ 500 gram kentang

✓ 50 gram kornet atau daging sapi cincang

✓ 1 batang daun bawang, iris halus

✓ 1 batang seledri, iris halus

✓ 2 sdm bawang goreng

✓ Secukupnya garam dan kaldu bubuk

✓ 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering

✓ 1 sdt merica butiran 

 

Cara membuatnya: 

1. Kupas dan potong-potong kentang.

2. Lalu digoreng sampai matang, angkat, selagi panas.

3. Haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.

4. Haluskan bawang putih goreng dan merica butiran, masukkan bumbu halus ke dalam kentang halus.

5. Tambahkan kornet atau daging giling, bawang merah goreng, seledri , garam, kaldu bubuk dan daun bawang, aduk rata.

6. Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit.

7. Celup dalam kocokan telur, goreng dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.

8. Sajikan resep perkedel kentang selagi hangat.

 

2. Cara Membuat Perkedel Kentang Daging 

Bahan-bahan: 

•300 gram kentang

•75 gram daging sapi cincang kasar

•3 siung bawang putih

•2 butir bawang merah

•1 sendok makan garam

•1 ikat seledri

•2 butir telur ayam

•1/2 sendok teh merica bubuk

•minyak goreng secukupnya 

 

Cara membuatnya: 

1. Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.

2. Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.

4. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, daging cincang, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.

5. Balur perkedel dengan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak. Gunakan api kecil saja agar daging matang sempurna tanpa membuat perkedel gosong.

 

3. Cara Membuat Perkedel Jagung 

Bahan-bahan: 

- 2 buah jagung ukuran besar, sisir dan hancurkan setengah kasar

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 1 batang seledri, iris halus

- 1/2 sdt merica bubuk

- 3 sdm tepung terigu

- 1 sdm tepung beras

- 1/4 sdt baking powder

- 1 butir telur

- Garam secukupnya

- Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu halus:

- 2 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 5 buah cabai merah (sesuaikan)

 

Cara membuatnya: 

1. Campurkan jagung dengan bumbu halus, telur, daun bawang, seledri, merica dan garam. Aduk rata.

2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras dan baking powder. Aduk sampai semua tercampur rata.

3. Goreng dengan minyak panas dan api sedang sampai matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

4. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

5. Cara Membuat Perkedel Jagung Udang 

 

Bahan-bahan: 

✓ 4 tepung terigu

✓ 3 buah jagung manis, pipil

✓ 2 batang seledri, iris tipis

✓ 2 butir telur

✓ 1 batang daun bawang

✓ 1 sdt garam

✓ 1 sdt merica bubuk

✓ 1/2 sdt kaldu bubuk

✓ minyak goreng secukupnya 

✓ 3 siung bawang putih halus

✓ 8 ekor udang kupas

 

Cara membuatnya:  

1. Ulek halus sebagian jagung manis, dan ulek kasar sebagian lainnya agar tetap ada tekstur.

2. Campurkan dengan bumbu halus, seledri, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan telur. Masukkan tepung dan aduk rata.

3. Siapkan minyak goreng, goreng setiap satu sendok makan hingga kuning kecokelatan atau hingga tampak krispi. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.

4. Angkat setelah matang, sajikan.

5. Cara Membuat Perkedel Kentang ala KFC 

 

Bahan-bahan: 

•1 buah kentang ukuran sedang

•1 butir telur ayam, kocok lepas

•1 batang seledri, iris halus

•1/2 sendok teh merica

•2 siung bawang putih, goreng utuh

•1 sendok makan peres tepung terigu

•1 sendok makan peres tepung beras

•garam secukupnya

•minyak goreng secukupnya 

 

Cara membuatnya : 

1. Cuci bersih kentang. Setelah itu kukus sampai empuk, kupas, dan haluskan.

2. Goreng lunak bawang putih, lalu haluskan. Campur kentang kukus lumat dengan seledri, bawang putih goreng, garam, dan merica bubuk.

3. Padatkan kentang membentuk bola-bola yang dipipihkan.

4. Celupkan bola kentang ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di campuran tepung terigu dan tepung beras.

5. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng perkedel sampai berwarna cokelat keemasan. (ads)