Mengenal Kuliner Uli, Sajian Lezat Khas Sunda di Jawa Barat
- Istimewa
BANDUNG – Kuliner khas sunda memang sangat unik dan beragam, selain memiliki daya tarik, beberapa kuliner tentu berkaitan erat dengan tradisi, salah satunya adalah Uli.
Kuliner uli atau Jadah adalah makanan yang dibuat beras ketan, pandan, dan santan, yang dikukus seperti menanak nasi, lalu ditumbuk.
Setelah ditumbuk, uli dibentuk dengan cara dipotong rapi setelah dingin, lalu bisa langsung dimakan atau digoreng, bahkan dikabar terlebih dahulu.
Saat dikonsumsi, uli bisa dimakan dengan oncom, gula pasir, atau kelapa yang disangrai.
Variasi lain dari uli adalah tape uli, yaitu uli yang dimakan dengan tape dari ketan.
Tak hanya itu, di sebagain masyarakat Jawa Barat bagian utara, uli bahkan disajikan sebagai teman makan opor sebagai pengganti ketupat.
Bukan hanya berfungsi sebagai camilan, uli juga dikonsumsi sebagai makanan berat pengganti nasi. (Irv)