Mengenal Kuliner Uli, Sajian Lezat Khas Sunda di Jawa Barat

Kuliner khas sunda Uli
Sumber :
  • Istimewa

BANDUNG – Kuliner khas sunda memang sangat unik dan beragam, selain memiliki daya tarik, beberapa kuliner tentu berkaitan erat dengan tradisi, salah satunya adalah Uli.

Dedi Mulyadi Beri Masukan untuk Kepemimpinan Baru Cianjur

Kuliner uli atau Jadah adalah makanan yang dibuat beras ketan, pandan, dan santan, yang dikukus seperti menanak nasi, lalu ditumbuk.

Setelah ditumbuk, uli dibentuk dengan cara dipotong rapi setelah dingin, lalu bisa langsung dimakan atau digoreng, bahkan dikabar terlebih dahulu.

Prakiraan Cuaca Wilayah Jawa Barat Hari Ini Rabu 11 Desember 2024

Saat dikonsumsi, uli bisa dimakan dengan oncom, gula pasir, atau kelapa yang disangrai.

Variasi lain dari uli adalah tape uli, yaitu uli yang dimakan dengan tape dari ketan.

Update Informasi Ancaman Gelombang Air Laut Wilayah Jawa Barat Hari Ini Rabu 11 Desember 2024

Tak hanya itu, di sebagain masyarakat Jawa Barat bagian utara, uli bahkan disajikan sebagai teman makan opor sebagai pengganti ketupat.

Bukan hanya berfungsi sebagai camilan, uli juga dikonsumsi sebagai makanan berat pengganti nasi. (Irv)

Halaman Selanjutnya
img_title