Resep Masak Ketupat Hemat Gas, Cuma Butuh Waktu 30 Menit
- Istimewa
VIVA Bandung - Tinggal menghitung hari, umat Muslim di Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1445 H.
Banyak momen yang dirindukan dalam acara tahunan tersebut, salah satunya adalah makanan khasnya yaitu ketupat.
Meski tergolong makanan tradisional, namun rasa ketupat yang menawan seakan tak terkalahkan hingga kini.
Namun, tidak sedikit emak-emak yang mengeluh saat masak ketupat, pasalnya mereka butuh waktu berjam-jam untuk menunggu ketupat matang.
Terlebih, harga gas yang semakin mahal bisa membuat emak-emak harus mengeluarkan biaya lebih.
Namun, kini kita tidak perlu khawatir lagi soal itu, pasalnya kini Anda bisa merebus ketupat hingga matang hanya dalam waktu 30 menit saja.
Dilansir akun YouTube Cr Cook, Senin 8 April 2024, berikut langkah-langkah membuat ketupat matang dalam 30 menit:
1. Siapkan Bahan-bahan dan alat masaknya.
2. Rendam Cangkang ketupat selama 15 menit agar warna cangkang ketupat tidak berubah menjadi coklat atau kemerahan.
3. Pastikan ketupat sudah diikat sebelum direbus.
4. Masukan ketupat ke dalam air yang sudah mendidih.
5. Rebus selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit direbus, silahkan matikan api selama 30 menit untuk menghemat gas.
7. Kemudian, kembali nyalakan api gas dan rebus kembali selama 15 menit.
8. Matikan kembali api gas selama 30 menit.
9. Tiriskan hingga kering.
Sebagai informasi, saat api dimatikan selama 30 menit, Anda tidak perlu khawatir. Pasalnya, air yang ada di dalam tempat memasak dipastikan masih mendidih.
Hal ini dilakukan semata-mata untuk meminimalisir pengeluaran gas.