Sudah Ada Sejak Masa Penjajahan Belanda, Ini Lezatnya Ondol Singkong

Kuliner ondol singkong
Sumber :
  • istimewa

BANDUNG – Menjelajahi kuliner khas tradisional nusantara memang sangat menarik, apalagi masakan Indonesia memang patut dibanggakan.

Buat Awet Makanan dengan Teknologi Mutakhir Mijia Multi Zone Refrigerator 4 Glass Door 508L Pro

Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia, dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap.

Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu tergiur meskipun hanya melihat gambarnya saja, beikut ini ulassan kuliner khas Indonesia.

5 Tempat Sarapan Instagramable di Bandung Siap Bikin Pagi Lebih Bermakna

Ondol Singkong

Ondol adalah makanan ringan yang berasal dari wilayah Karesidenan Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia.

5 Tempat Sarapan Paling Hits di Bandung, Yuk Dicoba!

Makanan ringan ini terbuat dari bahan singkong yang di parut lalu di beri bumbu dan di goreng hingga kering.

Makanan ini sudah umum di konsumsi masyarakat Banyumas sejak zaman kolonial Belanda.

Pada saat itu masyarakat di Banyumas mengkonsumsi ketela pohon sebagai makanan pokok sehari-hari.

Selain dikonsumsi sebagai makanan pokok oleh masyarakat banyumas, ketela pohon ini juga dibuat getuk.

Karena orang Banyumas mengkonsumsi ketela pohon ini dengan cara yang sudah terbiasa seperti dikukus atau dibakar.

Sehingga beberapa orang Banyumas ini berinisiatif untuk membuat ondol dari ketela pohon dengan cara diparut lalu diberi bumbu dengan bumbu seadanya seperti garam, bawang putih dan ketumbar.

Setelah itu digoreng hingga kering dan dimakan bersama-sama, pada saat itu ondol singkong merupakan makanan seperti lauk bagi masyarakat Banyumas.

Meski makanan ringan ini dianggap sebagai makanan kuno zaman dulu, tetapi sampai saat ini makanan ondol singkong masih digemari dan disukai oleh masyarakat luas.

Beberapa orang menyebut ondol singkong ini dengan nama jemblem atau misro.

Ondol singkong sekarang ini menpunyai beberapa varian rasa, seperti ondol singkong isi gula merah.

Bahan untuk membuat ondol singkong tidak hanya dari katela pohon, dari ketan dan oyek juga bisa dijadikan ondol dengan nama ondol ketan atau ondol oyek.

Orang Banyumas sendiri lebih menyukai ondol biasa daripada ondol singkong isi gula merah, karena teksturnya yang agak keras dan nikmat untuk dimakan.

Saat ini, ondol singkong banyak dijual di pasar-pasar maupun di jual keliling di daerah karesidenan Banyumas. (irv)