3 Resep Dimsum Ayam, Simpel Bisa Buat Sendiri di Rumah

Dimsum ayam
Sumber :
  • Cookpad/Maretha

BANDUNG – Resep dimsum ayam menjadi salah satu aneka menu dimsum yang mungkin disukai oleh banyak orang. Dimsum sendiri sebenarnya tak hanya berbahan dasar ayam saja, ada juga yang terbuat dari bahan lainnya seperti udang, ikan, sayuran atau yang lainnya. Sehingga cukup banyak yang mencari resep dimsum ayam ini untuk dicoba dibuat sendiri di rumah.

Resep Mudah Opor Ayam Lebaran ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Ketagihan

Lantas, bagaimana cara membuat dimsum ayam? Berikut ini telah dikumpulkan berbagai resep dimsum ayam dalam berbagai versi yang bisa kamu coba dan masak sendiri di rumah yang telah dihimpun VIVA dari laman Cookpad. 

1. Dimsum ayam

Ini Menu Sahur yang Sehat dan Nggak Bikin Gemuk, Kuat Sampai Buka Puasa

Resep dimsum ayam by Maretha

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr ayam giling
  • 50 gr udang cincang
  • 2 wortel ukuran sedang, parut
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 putih telur
Resep Kopi dan Pisang Ala Zaidul Akabar Biar Jadi Pembakar Lemak Cocok Untuk Diet Bapak

Topping:

  • Wortel parut
  • Bahan lainnya
  • Kulit dimsum

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan ayam giling
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata
  3. Siapkan cetakan bolu kukus, oles dengan minyak. Bisa juga pakai cetakan kue talam . Ambil 1 lembar kulit dimsum, beri 1 sdm isian. Lakukan hingga selesai
  4. Beri toping wortel parut sesuai selera, kukus selama 30 menit hingga matang
  5. Dimsum ayam siap disajikan

2. Dimsum Ayam Udang

Resep dimsum ayam by Widya Ari Santi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr paha ayam
  • 100 gr udang
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm sagu/tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya saja
  • 1/2 buah wortel, parut
  • 12 lembar kulit dimsum instan

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Giling paha ayam, udang dan bawang putih dengan chopper.
  2. Setelah halus, masukkan tapioka, gula, garam, kaldu, merica dan telur. Aduk rata. Masukkan juga daun bawang dan wortel parut. Aduk kembali.
  3. Siapkan kulit dimsum, beri 1,5 sendok adonan, lipat-lipat pinggiran kulitnya, kemudian taruh dicetakan bolu kukus/kue talam. Kukus selama 25-30 menit.

3. Dimsum Ayam

Resep dimsum ayam by ragil andriani

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(Untuk porsi 2 buah)

  • 150 gr ayam potong tanpa tulang
  • 2-3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm wortel parut
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm bawang bombay iris
  • 3 sdt saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt masako
  • 2 kotak mini es batu
  • Parutan wortel untuk topping Saus Cocolan:
  • 1 siung bawang putih
  • 2-3 buah cabai
  • 1/2 potong tomat Secukupnya garam dan gula
  • Secukupnya saus sambal Air

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Masukkan daging ayam dan es batu ke dalam chopper. Atau bisa juga daging ayamnya setelah dibersihkan dimasukkan ke dalam freezer terlebih dahulu.
  2. Kemudian saat dichopper tidak perlu pakai es batu.
  3. Masukkan bumbu-bumbu (garam, masako, lada, saus tiram). Chopper kembali.
  4. Masukkan 2 sdm parutan wortel, daun bawang dan tepung tapioka. Chopper kembali sampai rata.
  5. Jangan lupa tes rasa terlebih dahulu. Bisa ambil sedikit adonan, kemudian digoreng.
  6. Basahi kulit pangsit dengan air di bagian sisinya. Beri 2-3 sdt adonan isi. Kemudian lipat-lipat kulitnya membentuk dimsum. Beri atasnya dengan parutan wortel.
  7. Siapkan kukusan. Olesi dengan sedikit minyak. Kukus selama 30 menit. Jika ditusuk dengan tusuk sate sudah tidak lengket berarti sudah matang.
  8. Untuk sausnya haluskan 1 siung bawang putih, cabai dan 1/2 buah tomat. Rebus dan bumbui dengan garam, gula dan sedikit saus sambal. Tes rasa.
  9. Masak sampai sedikit mengental.

Selamat mencoba.(dra)